Аксессуары для печи: назначение, виды, советы по выбору

Виды аксессуаров для печей

Совки

Совки — одни из самых важных, и без них сложно обойтись. Необходимость совка в том, что он значительно облегчает процесс очистки духовки от золы и золы. Конечно, вы можете подумать, что вместо того, чтобы тратить деньги на этот аксессуар, просто воспользуйтесь обычной лопатой. Но на практике это очень непрактичный способ, поскольку он не предназначен для такого рода работ, в результате которых процесс очистки превращается в распыление продуктов сгорания. В каминные гарнитуры всегда входят палитры.

Предтопочные листы

Плиты перед запеканием — еще одна вещь, без которой использование плиты не так неудобно, как и небезопасно! Ведь этот аксессуар служит устройством для защиты дома от пожара, если из дымохода упадут угли, что может спровоцировать возгорание. Этот лист помещается перед противопожарной дверью и обычно изготавливается из нержавеющей стали. Средняя цена в 1500 рублей — небольшая плата за безопасность дома и членов семьи.

Кочерга

Покер — используется для удобства в процессе перемешивания углей, для лучшего сгорания дров. Этот аксессуар всегда входит в комплекты духовки.

Быки для дров

Быки, подставки для дров — отличный аксессуар, благодаря которому вам не придется постоянно возиться с дровами. Каминные бычки размещаются внутри топливного отсека печи, одновременно выполняя несколько важных функций в работе камина. Таким образом, помимо чисто эстетического удовольствия от игры пламенем против быков, они также предлагают удобство как в начале плавления печи, так и в поддержании пламени и тепла.

Кладка русской печи: пошаговая инструкция

Внешний вид будущей печи

Прежде всего, позвольте мне дать вам несколько советов, которые облегчат вашу работу и сделают здание безопасным.

  1. Используйте только качественный кирпич без трещин в корпусе.
  2. При заполнении швов внутри не должно быть щелей и щелей, а их толщина должна быть от 5 до 8 см. Помните, что облицовка стен глиной для их герметичности — не лучший вариант, так как это снижает теплопроводность.
  3. Перед кладкой кирпич рекомендуется замочить — в этом случае он не будет вытягивать жидкость из раствора.

Кирпич перед кладкой пропитывают по другой причине. Во время высыхания он обезвоживается одновременно с раствором, способствуя лучшему сцеплению и укреплению стен.

Чтобы рисунок был аккуратным, выдавленные из швов излишки пластилина нужно сразу собрать, не допуская его высыхания. Стены печи могут быть выложены из кирпича или наполовину кирпича, а внутренние камеры могут составлять половину или даже четверть ее размера. Опытные мастера обычно изготавливают печь среднего размера толщиной до 15 см, утверждая, что она нагревается быстрее и не требует дополнительного топлива для предварительного нагрева.

кладку удобно проводить, ориентируясь на порядок. Для этого схема распечатывается на отдельных листах бумаги, чтобы следовать инструкциям, выбранным в процессе.

  1. Первый ряд оформляется с особой тщательностью, ведь он задает геометрическое соответствие и однородность конструкции. Начинающим производителям печей лучше очертить контуры печи мелом на основании или провести сначала пробный сухой монтаж. При работе придерживаются следующего порядка: сначала выкладывают внешний периметр конструкции, затем заполняют по схеме заказа.
  2. Второй ряд начинает формировать стенки, очистные каналы и дно зольника.
  3. Перед запуском третьего ряда установите дверцу вентилятора и дверцу камеры очистки. Отрезки стальной проволоки, которые одним концом прикручиваются к дверным коробкам, а другим помещаются в стык между кирпичами, помогут надежно закрепить их в кладке.

    Чтобы шов чугуна в процессе эксплуатации не растрескался, металлические элементы можно обмотать асбестовой веревкой или зазоры заделать базальтовым герметиком.

  4. Четвертый ряд закрывает полости, расположенные на стенках, и образует перекрытие подового канала.
  5. Начиная с пятого ряда устанавливаются решетки и начинается формирование топки. Нередко для этой цели применяют двухкомпонентный рыхлый огнеупорный кирпич. На этом же уровне монтируется небольшая дверца в топливную камеру, которая находится под каналом топки.
  6. На шестом ряду устраивают топку и монтируют водонагреватель.
  7. Седьмой ряд. Установка стержней решетки малой топливной камеры и большой дверцы духовки. Правую стену стягивают металлической полосой, которую кладут в шов и прикрепляют к внешним краям кирпича вертикальными крючками. Как и боковые поверхности очага, его задняя стенка выложена сухой кладкой. В этом случае части топки, прилегающие к наружным стенкам, делают с зазорами для улучшения теплоотдачи.
  8. Восьмой и девятый ряды продолжают строить внутренние каналы, а также фиксировать дверцу духовки.
  9. В десятом ряду своды обеих духовок соединяются, одновременно устраивая дно духовки. В этом случае отверстия каналов, расположенных на задней стенке, должны быть открытыми. Здесь резервуар для воды перекрыт несколькими кирпичами.
  10. На 11-м ряду подготавливается основание для варочной панели, для которого над дверцами духовки закрепляется стальной уголок. Кроме того, на задней части большой топки установлена ​​решетка.
  11. 12-й и 13-й ряд — образуют основание дымохода и стенки варочной камеры (духовки). Здесь же установлен клапан, который перекрывает канал между основной камерой и дымоходом.
  12. на 14 ряду начинают обустраивать боковой проход от тигля к дымовому каналу, строят стенки варочной камеры и проделывают отверстие для клапана.
  13. С 15 ряда начинают сужать кладку для перекрытия топки и дополнительно отгонять дымовой канал.
  14. На 16-м ряду боковые стенки топки скрепляют металлическими планками аналогично тому, как это было сделано с правой стороной агрегата в седьмом ряду.
  15. 17 ряд. Второй металлический уголок размещается над нишей варочной панели и оборудуются боковые основания свода варочной камеры.
  16. На 18 ряд устанавливают куполообразный шаблон и устраивают свод топки.
  17. В 19-м ряду стенка у горловины топки укреплена металлической полосой. Они продолжают возводить боковые стены, необходимые для заполнения заполнения.
  18. 20-й ряд. Высота стен увеличивается еще на один кирпич, после чего арка засыпается песком для лучшей теплоизоляции.
  19. 21 ряд образует перекрытие печки. Здесь верхняя труба начинает сжиматься.
  20. Для уменьшения расхода газа в 22 ряду устанавливают листовой металл с вырезанным круглым отверстием. Они продолжают уменьшать поперечное сечение обтекателя.
  21. В 23 ряду в дымовой канал монтируется чистящая дверца, а выходной канал увеличен.
  22. Начиная с 24-го ряда устанавливается антипробуксовочный клапан.
  23. 25-й и 26-й ряды нужны, чтобы закрыть пространство над контрольной дверью.
  24. С 27-го по 29-й ряд совмещают обрешетку и дымоход.

Впоследствии работы по возведению печи считаются завершенными. Осталось соорудить дымоход, после чего можно будет провести тестовую печь.

Зачем в русскую печь сажали детей

Потому что в русскую печь детей положили
Русские печи традиционно строили больших размеров, вокруг них концентрировалась основная хозяйственная деятельность и проходили семейные праздники. Печка не только нагревалась и варилась, но и оставалось достаточно места для пара. Девочки предпочитали мыться в печи,
боялись «плохого купания». С давних времен считалось, что пар от печи лечит многие болезни. Не зря говорили: любой недуг выйдет, если нагреть кости в духовке. Наши предки сгребали уголь и золу из раскаленной печи, а потом сажали больных детей на лопаты в печи, чтобы согреться. Пепел из печи на Руси был незаменимым компонентом мазей и отваров.

Особенности устройства и конструкции

Построенная по всем канонам, печь имеет множество конструктивных элементов.

  1. Подпечье. Ниша в основании печи предназначена для хранения и сушки дров. Сегодня многие владельцы отказываются от выпечки, чтобы упростить и удешевить конструкцию, и делают это совершенно напрасно. Более удобного и практичного места для горючего найти невозможно.
  2. Плита — холодная ниша для хранения посуды.
  3. Шестерка — это плоская горизонтальная поверхность перед тиглем. Здесь можно оставить вынутую из топки еду, чтобы она надолго оставалась теплой. Есть модели печей, у которых в этом месте оборудована варочная поверхность.
  4. Под или лещ — дно тигля (варочной камеры), расположенное под небольшим уклоном от столба. Отклонение от горизонтали на выходе облегчает движение тяжелого чугуна.
  5. Тигель — это пространство внутри печи, которое одновременно выполняет функции очага и варочной камеры. Как и в случае с баллоном, потолок печи наклонен в сторону выхода. Это позволяет удерживать горячие газы под сводом, чтобы они успевали нагреть нагреватель. Между топкой и шестой располагается колено, или колено — своеобразная переходная зона между горизонтальными участками топки с разной температурой.
  6. Overtube — это то же самое, что и hilo. В русской печи это дымосборник, расположенный над столбом. За ним начинается дымоход.
  7. Самовар (иначе говоря, тиски) — это узкий канал, ведущий прямо в дымоход, предназначенный для соединения трубы самовара. В современных печах душитель не оборудован.
  8. Вертикальный газоход над опорой
  9. Вид представляет собой люк, полностью закрывающий дымоход. Через смотровое окошко можно получить доступ к вентилю 10, регулирующему тягу в духовке.
  10. Клапан дымохода.
  11. Детская кроватка.

На другом рисунке хорошо видно строение внутренних камер сооружения. Печь, изображенная на рисунке ниже, предназначена для сушки фруктов, грибов и ягод. Как видите, толщина стенок между нишей и топкой не более чем кирпичная, что фактически превращает печь в своеобразную шведскую дровяную теплогенераторную печь.

Кривая, которая является своего рода рекуператором: входящий воздушный поток нагревается дымовыми газами, что оказывает огромное влияние на производительность нагревателя. Смешивание не происходит из-за разной плотности газов, и эксперименты показали отсутствие турбулентности даже на границе раздела двух газовых потоков. Чтобы избежать турбулентности, поверхности хайлайтера и складки делаем максимально гладкими. В противном случае турбулентность унесет часть кислорода, что увеличит газогенерирующую способность нагревателя.

Кислород, подаваемый в топку, поддерживает интенсивное сгорание топлива. В этом случае раскаленные газы устремляются в дугу печи. За счет наклона к устью и небольшого порога, препятствующего свободному выходу газов вверх, создаются две устойчивые зоны циркуляции газа. Именно в них и заключена вся мощь русской печи, но для образования водоворотов следует точно придерживаться основных размеров.

Кроме того, вращающиеся потоки надолго задерживают несгоревшие частицы в зоне высокотемпературного пламени, тем самым повышая полноту сгорания топлива. Обогреваемая крыша и стенки варочной камеры активно излучают энергию инфракрасного излучения, равномерно нагревая то, что готовится в тигле. Что касается взбивателя, то он не только экономит тепло, но и позволяет поддерживать горячую пищу в течение всего дня. Для этого достаточно перекрыть дымоход и закрыть устье деревянной шторкой.

Благодаря особенностям циркуляции дыма печь долго остается горячей

Как видите, дымовой поток от русской печи имеет минимальный температурный градиент. Постоянство температуры нагретых газов, а также их постоянная циркуляция в рабочей зоне приводит к тому, что мельчайшие частицы топлива сгорают в тигле, не оставляя остатков. И здесь проявляется еще одно важное преимущество столь простой, но тщательно продуманной конструкции. Дело в том, что в отопительном агрегате, конечно, присутствует зола, но что касается сажи и копоти, то они практически не оседают на стенках печи — чистить ее придется всего несколько раз в жизни.

Утятницы

Утята или госятницы по-другому называются мангалами. Они отличаются своеобразной овальной формой. Такие блюда используются исключительно для тушения различных продуктов. Поэтому их делают из различных термостойких материалов. Благодаря герметичной крышке практически не выходит пар, что позволяет тушить некоторые блюда в собственном соку.

для русской печи как ее называют

Горшки

Это еще один вид посуды, пригодный для использования на кухне. Терракота для русской печи, супы или тушеные блюда превосходны, а также тушеные блюда из различных овощей. Кроме того, из горшочков готовят самые разные кондитерские изделия (например, печеные яблоки, вкус которых многие знают с детства).

их называют русской духовкой

Керамика отлично подходит для использования при высоких температурах и может долго храниться в духовке, соблюдая технологические правила приготовления любого блюда. Кроме того, такая посуда отличается доступной ценой, поскольку для ее изготовления не используются дорогие материалы. Экологическая чистота глины позволяет использовать горшки без ограничений. Неслучайно это старинное название русской печной посуды упоминается во многих народных сказках — горшки издавна были распространены повсеместно.

Порядок запуска отопительного прибора в работу

Соорудив печь, ни в коем случае не стоит спешить опробовать ее нагревательные возможности на полную мощность. С ним нужно обращаться осторожно и внимательно, ведь при интенсивном нагреве расположенные ближе к топке стены будут сохнуть намного быстрее, чем удаленные поверхности. Разница в тепловом расширении влажных и сухих материалов довольно значительна, поэтому существует опасность появления трещин на границах швов. Чтобы избежать проблем, открывайте все дверцы духовки и дайте им высохнуть естественным путем в течение двух недель.

В связи с необходимостью длительной сушки духовки рекомендуется начинать ее строительство в теплое время года.

Чтобы ускорить процесс отвода влаги или при сушке конструкции в неблагоприятных погодных условиях, в тигель и топку можно разместить тепловентилятор или мощную электрическую лампу. В этом случае дверцы духовки закрываются, а каналы остаются открытыми.

Топка загорается только после полного высыхания стен

Духовка начинает готовку только после окончания периода предварительной сушки. Для этого в агрегат в течение первых двух суток закладывают не более 3-4 кг дров, добавляя каждый день в течение декады по 1 кг топлива. О готовности печи к полноценной работе судят по отсутствию конденсата на внутренних поверхностях металлических деталей. Нагреватель несколько раз испытывается на половинной мощности, после чего проверяется работа агрегата на максимальном режиме. Во время «обкатки» необходимо осмотреть поверхности стен на предмет появления трещин и их возможного увеличения. Появившиеся дефекты закрываются только после того, как печь несколько раз прогреется на полную мощность.

Материал изготовления

Для русской печи подходят глиняные горшки. Их можно выбрать всевозможных форм и размеров, не опасаясь подвергнуться воздействию высоких температур во время выпечки. Помимо жаропрочных характеристик керамическая посуда для русской печи может иметь очень красочный дизайн, что позволяет ей служить украшением любого стола. Также стоит отметить экологические свойства этого материала, которые позволяют безопасно использовать его всем без исключения людям.

Однако у глиняных изделий есть существенный недостаток. Они достаточно хрупкие, поэтому любое неосторожное движение может повредить их.

В качестве альтернативы терракоте используют чугунную посуду для русской печи. Такие горшки, конечно, в эстетическом плане намного уступают глиняным, но служат безупречно долго.

Чугунки

Так называется посуда для русской печи. Это название часто можно услышать в различных исторических фильмах, где слово «чугун» служит основным определением посуды. Ведь такая посуда пришла на смену полностью привычным сегодня горшкам. А все потому, что выпечка практиковалась повсеместно, ведь печь была обязательным атрибутом каждого дома. В нем готовили супы и каши, а также всевозможные рагу на основе тушеных овощей. Молоко, которое до недавнего времени было очень популярно, нагревалось в толстостенных чугунных кастрюлях.

русская посуда как

Каждый, кто имел возможность продегустировать различные кулинарные изделия из русской печи, заметит, что по вкусовым качествам они выгодно отличаются от блюд, приготовленных на огне. Положительный эффект достигается за счет равномерного прогрева всей поверхности посуды для русской печи. Таким образом, сохраняются все вкусовые качества приготовленных продуктов, при этом практически не нарушается их витаминный состав. В некоторых ресторанах до сих пор используют чугунные тарелки для приготовления авторских блюд.

Посуда из чугуна отличается высокой прочностью, что позволяет ей служить долго. Недостаток чугуна — полное отсутствие ручек, так как все манипуляции проводятся с помощью захвата. Древние образцы также отличались значительным весом, которого сегодня избегают благодаря сплавам, снижающим удельный вес материала.

Подготовительные мероприятия

На этапе подготовки к строительству выбирается место для возведения печи, монтируется надежное основание и готовится рабочий раствор.

Выбор места

Место установки русской печи зависит в первую очередь от особенностей помещения. В деревянном доме между отопительным прибором и стенами здания должен соблюдаться воздушный зазор шириной не менее 40 см. Кроме того, участки с высокой температурой нагрева необходимо дополнительно защищать негорючими материалами, например базальтом картонные тарелки. Также важно, чтобы при этом оставался доступ к боковым поверхностям отопительного агрегата, который необходим для их периодического капитального ремонта. Если вы планируете установить печь в стене между двумя комнатами, проем защищают кладкой, отделяя его от шахты прокладкой из негорючего материала.

Выбираем место для духовки

Варианты возможного расположения печки в доме

лучше всего разместить отопительный агрегат таким образом, чтобы его можно было обогревать из кухни или веранды, а печь или камин можно было перенести в гостиную или спальню.

Строительство фундамента

Поскольку русская печь представляет собой габаритную массивную конструкцию, ее основание должно обеспечивать устойчивость и надежность всей конструкции. Для организации фундамента необходимо выкопать котлован глубиной от 0,5 до 0,7 м. Конечно, в рыхлых и неустойчивых грунтах этот параметр придется увеличить.

На дне ямы делают подушку из дренажных материалов. Для этого яму засыпают слоем песка 150-200 мм, который тщательно утрамбовывают и заливают водой для лучшего уплотнения. Сверху песок засыпают щебнем, мелким щебнем или битым кирпичом, приподнимая дно котлована еще на 100-150 мм. Поверхность дополнительно обрабатывается трамбовкой, после чего выравнивается тонким слоем песка, который также засыпается.

Проект фундамента под русскую печь

Подушка из песчано-гравийного покрытия покрывается влагостойким материалом, поверх которого устанавливается опалубка из обрезных досок. Чтобы предотвратить протекание бетона через щели в коробке, ее стены покрывают полиэтиленом.

Бетон для фундамента должен иметь следующий состав: 1 часть цемента М-400, 3 части песка и 5 частей щебня или другого заполнителя. Раствор доводят до состояния густой сметаны, после чего заливают на половину высоты опалубки. Далее происходит байонирование бетона, на его поверхность укладывается арматурная сетка. После этого каркас заливается до края бетоном и выравнивается длинной линией.

Бетонное основание оставляют на несколько дней до прочного закрепления бетона, после чего покрывают рубероидом.

Как приготовить раствор

Чтобы работа приносила удовольствие, кладочный раствор должен быть мягким и эластичным. Это позволит полностью заполнить швы и не прилагать чрезмерных усилий при кладке кирпича. Кроме того, смесь не должна трескаться после высыхания, чего на самом деле не так-то просто добиться. Дело в том, что избежать растрескивания поверхности можно только одним способом — уравнять параметры теплового расширения раствора и кладочного кирпича. Конечно, в строительном магазине можно купить специальную смесь для укладки печей, но настоящая русская печь должна быть из экологически чистых материалов, правда? А недорогой традиционный состав из глины и песка отлично подойдет на эту роль.

Качество глиняного раствора имеет решающее влияние на прочность стыков стен

Возникает определенная сложность в выборе правильных пропорций, что связано с разной жирностью глины. Хотите узнать секрет строительного раствора, который не трескается? Все довольно просто — нужно взять самую жирную глину, добавив до 3-х частей песка.

Для приготовления раствора глину очищают от посторонних компонентов, комочки вымешивают и погружают в холодную воду на 24 часа. После этого тщательно перемешайте с песком, доведя до полужидкой консистенции.

Для приготовления раствора оптимального состава делают несколько миниатюрных смесей с разным содержанием песка, фиксируя пропорции на бумаге. После этого из каждого образца формируются лепешки, которые оставляют на несколько дней до полного высыхания. Лучшим считается тот состав, который в процессе сушки меньше всего трескается.

Не следует готовить слишком много раствора. Дело в том, что при стоянии он разделится на составляющие — песок осядет на дно. Не избежать переделки глиняной композиции, а все это бесполезная трата времени и сил.

Как узнать прогноз погоды у русской печки.

Как узнать прогноз погоды от русской печи.

Жители села умели предсказывать погоду с помощью печи. Был целый ряд народных примет, по которым крестьяне замечали различные детали, а затем интерпретировали их значение.
Если дрова в печи горит с трещиной, это будет мороз, а если с гулом — ждет метель.
Дрова горит медленно или тухнет — в ближайшие дни наступит оттепель.
Дрова в печи хорошо воспламеняются и горит с легким потрескиванием, а дым из трубы поднимается вверх — верный признак солнечного тихого дня.
Дым изгибается коромыслом и разливается по земле — подтверждение надвигающейся ненастья.

Инструменты и материалы

Чтобы построить русскую печь своими руками, не нужно приобретать специальные инструменты. Однако предварительная подготовка всего необходимого сэкономит ваше время и поможет правильно организовать работу. Вот что вам понадобится в первую очередь:

  • Пара мастерков из нержавеющей стали разных размеров.
  • Стыки для швов, если планируется этот вид отделки.
  • Молот Мейсона.
  • Резиновый молоток.
  • Угловая шлифовальная машина (болгарка) с отрезным диском.
  • Электродрель с набором сверл.
  • Прибор для проверки точности кладки (уровень, отвес, угольник и причальный трос).
  • Ножницы по металлу.
  • Емкости для замешивания раствора.
  • Сетка для просеивания глины и песка.
  • Рулетка.
  • Плоскогубцы.

Сегодня в продаже можно найти плавильные печи любого типа и функциональности

Список материалов:

  • Кирпич красный (марка не ниже М-150) — 1900 шт.
  • Песок — 300 кг.
  • Глина (максимально маслянистая) — 250 кг.
  • Картон базальтовый или другой негорючий герметик.
  • Укрывной материал для влагоизоляции фундамента.
  • Варочная панель с двумя конфорками размером 400×700 мм.
  • Дверцы духовки размером 250×210 мм и 250×180 мм.
  • Сетка-решетка 200х280 мм — 2 шт.
  • Сетка сетка 250х380 мм.
  • Заслонка дымовая 180х260 мм.
  • Дверцы для чистки 130×130 мм — 2 шт. И 130×200 мм — 1 шт.
  • Выдувная дверь — 250х150 мм.
  • Амортизатор тигля — 380х450 мм.
  • Водогрейный котел 120х280х500 мм.
  • Уголок стальной с полкой 60 мм — 1,5 м.
  • Металлический лист толщиной 5 мм.

Кроме того, необходимо позаботиться о материалах для возведения фундамента: щебень, песок, бетон и доски для организации опалубки.

Размеры, чертежи и порядовки

Есть много вариантов русских печей. Приведем рисунки некоторых из них в качестве примера.

Фотогалерея: примеры чертежей и порядовок

 

Сегодня мы не будем останавливаться на простых рисунках. Наша цель — построить практичный и функциональный блок с плитой и чайником, который понравится любому загородному домовладельцу. Ниже вы можете увидеть его чертежи и заказы, а в дальнейшем мы предоставим полную инструкцию по изготовлению печи, устройству камина и порядку запуска агрегата в эксплуатацию.

Как на печи заклинали мороз

Как вызвали иней на плите

Суровые морозы материнской зимы — Никольский, Рождественский, Васильевский или Крещенский — стали настоящим полигоном для печей. Тогда выяснилось, достаточно ли долго хранится печь в тепле и много ли тепла дают собранные дрова. Не менее важную роль сыграл камин. Теплота и чистота воздуха в доме зависели от того, открыты или закрыты ставни и ставни. Если открыть заслонку, испарения и дым исчезнут, закрывание — дольше.

Обычно стенки духовки имеют толщину 25-40 сантиметров, и за счет этого создается хорошее скопление тепла и возникает эффект термоса. Преимущество настоящей русской печи в том, что тепло распределяется равномерно. Даже в самые лютые морозы может держать тепло в избе с очагом целый день.

Чтобы уберечь озимые и плодовые деревья от промерзания с помощью открытого очага или отрывного окна, крестьяне традиционно совершали обряд заморозков.

Обычно стенки духовки имеют толщину 25-40 сантиметров, и за счет этого создается хорошее скопление тепла и возникает эффект термоса. Преимущество настоящей русской печи в том, что тепло распределяется равномерно. Даже в самые лютые морозы может держать тепло в избе с очагом целый день.

Чтобы уберечь озимые и плодовые деревья от промерзания с помощью открытого очага или отрывного окна, крестьяне традиционно совершали обряд заморозков.

Старик или старший в семье залез на плиту с деревянной ложкой, полной желатина, просунул голову в окно и сказал: «Мороз! Замораживание! Приходи и ешь желе. Замораживание! Замораживание! Не бейте овес, а воткните в землю лен и коноплю ». Когда, закрыв окно, старик стал спускаться с печи, старейшая женщина в доме вдруг облила его водой, чтобы проклятие умерло на его губах. Считалось, что после такой обработки мороз стал мягким и вернулся домой».
Геннадий Федотов в книге «Русская печь»

Несколько советов по безопасной эксплуатации

  1. После длительного простоя обязательно проверьте все видимые поверхности на герметичность стыков. Возникшие трещины необходимо заделать глиняным раствором.
  2. Проверяйте сквозняк перед каждой топкой. Если из очага выходит дым, ни в коем случае нельзя включать печь. Возможно, один из клапанов закрыт или дымоход нуждается в чистке.
  3. Закрыть вид можно только после того, как дрова полностью сгорят.
  4. Рекомендуется удалять сажу внутри духовки в начале каждого сезона. Действительно, печь немного загрязнена и не требует чистки в течение нескольких лет после постройки. Однако все зависит от дыма и качества используемого топлива.

Кастрюли

Помимо другой посуды, в духовке используются специальные сковороды. Они сделаны из толстостенного чугуна или глины. Для хозяйки, не привыкшей готовить в духовке, использование такой посуды может быть затруднено.

посуда, как ее еще называют

Необходимо соблюдать дополнительные меры предосторожности (например, терракота предварительно прокаливается перед приготовлением первых блюд). Толщина стенок такой сковороды не должна быть меньше 1,5 см.

Способы отделки русских печей

Отделка русской печи осуществляется несколькими способами:

  • кладка стыков;
  • штукатурка;
  • отделка керамической плиткой или кафелем.

Кладка — самый простой способ, который подходит для современных интерьеров. Главное, чтобы такой способ отделки был спланирован с самого начала, так как эстетика конструкции напрямую зависит от качества материала и точности кладки. Как правило, для кладки наружных стен используют облицовочный кирпич с гладкими боковыми стенками.

Если ставится цель построить русскую печь по старинным канонам, то ее необходимо оштукатурить специальным глиняным раствором с добавлением мякины. После высыхания внешние поверхности покрывают раствором белой глины в воде. Такое отбеливание — экологически чистое покрытие, безопасное для окружающих. Также благодаря ей готовится основа для финального декора — роспись. Узоры, покрывающие стены печи, могут повторять национальный орнамент или сюжеты сказки, представлять цветочные завитки, стилизованные гжель, хохлому и так далее — все зависит от настроения и предпочтений хозяина. Широкий выбор гипсовых смесей позволяет заменить старый состав более современным «корой» или «бараниной».

Для отделки керамической плиткой используются только термостойкие виды плитки: терракота, майолика, термостойкий клинкер или керамогранит. К тому же русские печи часто облицовывают плиткой. Отметим, что хотя отделка керамической плиткой — один из самых красивых и практичных способов отделки, после него в дизайне начинают проявляться высокомерие и роскошь «голландских женщин», и это понравится далеко не всем.

Как можно декорировать русскую печь (фотогалерея)

Если вы собираетесь не вышивать кладку, а оклепать ее керамической плиткой или оштукатурить, обязательно закрепите на поверхности стен металлическую сетку. В противном случае декоративная отделка отвалится при нагревании конструкции.

Казаны

Эту посуду чаще всего используют для приготовления пищи на огне. Однако казаны тоже подходят для запекания. Особенно, если последний не оборудован подходящим тиглем, котел можно очень легко погрузить в верхнее отверстие печи до ручек.

русская печная утварь как говорится

При плотно закрытой крышке получается полный эффект противня. В этом случае можно использовать рецепты, в которых компоненты добавляются последовательно.

Обустройство дымохода

Дымоход, необходимый для работы русской печи, абсолютно ничем не отличается от дымохода любого стационарного твердотопливного агрегата, будь то голландка, шведка или новая колокольня, рассчитанная с помощью компьютерного моделирования. Чертеж и порядок камина можно взять из рисунка ниже.

В процессе работы рекомендуем соблюдать несколько простых правил:

  • Устройство и место установки трубы для отвода продуктов сгорания должны соответствовать нормам действующего СНиП.
  • В месте перехода от потолка на чердак труба должна утолщаться.
  • Нижняя часть камина помещается в тот же раствор, что и печь.
  • Внутреннее сечение дымохода должно соответствовать мощности генератора.
  • Над крышей возводится дымоход на растворе с добавлением бетона.
  • Места прохождения трубы через перекрытия утепляют негорючими и водонепроницаемыми материалами.

Во время работы постоянно контролируется геометрия конструкции и отклонение от вертикали с помощью спиртового уровня или отвеса.

Интересный факт:

Интересный факт:

Для мытья использовались печь и деревенский пепел. Женщина положила белье в чугунный горшок с водой, насыпала в него мешок с золой и поставила в духовку. После кипячения с темно-серым пеплом полотно стало не только белоснежным, но и более прочным.

Сковородки

Толстостенные чугунные сковороды с высокими стенками также широко используются для приготовления различных основных блюд. Большая площадь этого блюда для русской печи позволяет удобно расположить все составляющие, составляющие кулинарную композицию.

русская посуда как это называется

Сковороды имеют удобную ручку, с помощью которой можно разложить посуду в духовке. Для приготовления разных блюд используются кастрюли разного размера. Минимальный размер горшков — 15 см в диаметре. Большая сковорода может достигать 45 см.

Оцените статью
Блог о печах