Индукционная плита: плюсы и минусы, технические характеристики, расход энергии, вред здоровью и отзывы покупателей

Что такое индукционная плита?

Индукционная плита — это самое инновационное кухонное оборудование. Нововведение заключается в том, что нагревается только посуда, сама варочная поверхность остается холодной — это за счет электромагнитного поля.

Несомненно, индукционная плита — лучший вариант для хозяек с маленькими детьми, ведь риск получения ожогов сведен к минимуму. Устройство намного безопаснее, чем печи со стеклокерамическими или стандартными чугунными оладьями.

2

Принцип работы

Индукционная плита работает по принципу электромагнитной индукции физика Майкла Фарадея: электрический ток генерируется в замкнутой цепи после изменения магнитного потока, проходящего через эту цепь. Можно сказать, что индукционная плита — это трансформатор.

Под стеклокерамической плитой находится индукционная катушка, под которой протекает электрический ток.

Катушка — это первичная обмотка, кухонная утварь — вторичная, на ее дно направляются индукционные токи. Это нагревает сковороды и сковороды, а также пищу, которую они содержат. Стеклокерамическая поверхность от посуды становится только горячее.

Поскольку КПД газовой плиты составляет 60%, электрической — 50, а индукционной — 90%, можно предположить, что еда в последней готовится быстрее. Важно учитывать, что не вся посуда может быть пригодна для приготовления пищи: она должна обладать ферромагнитными свойствами.

Действительно ли электрические плиты индукционные экономят электроэнергию

Они быстрее и эффективнее обычных варочных панелей просто потому, что нагревают только поверхность кастрюль. Для сравнения: на любое блюдо в процессе приготовления на газовой плите тратится всего 40% энергии, выделяемой газовой плитой. Для индукции это 84%.

Необходимое оборудование и инструменты

Для подключения электрощита подготовьте следующее оборудование:

  • отвертка, нож;
  • соединительный кабель, предназначенный для поверхностного электроснабжения (4-6 мм2);
  • зажим-адаптер;
  • тестер для проверки соответствия фазы подключения цветам проводов.

В комплект входит, как правило, кабель, состоящий из четырех основных жил, на которых указывается:

  • фаза (черный и коричневый),
  • ноль (синий),
  • земля (желто-зеленая).

Примечание! Устройство подключается через отдельный автоматический выключатель УЗО, к которому не подключаются никакие другие бытовые приборы.

Достоинства и недостатки индукционной плиты

К основным преимуществам такого типа оборудования можно отнести:

  • Высокая эффективность.

КПД такого устройства достигает 90%, у традиционной газовой плиты не превышает 60%, у стеклокерамической — 50%, у электрической — 30%.

Очень высокий КПД: около 90% всего выделяемого тепла непосредственно нагревает пищу.

Такая концентрация экономит время — сковорода нагревается быстрее, чем электрическая плита, поэтому блюдо готовится быстрее. Если печь работает меньше времени, расходуется меньше энергии.

  • Сократите время, затрачиваемое на приготовление.

Это достигается за счет того, что процесс приготовления начинается сразу после помещения кастрюли или сковороды на огонь.

Если вы случайно поместите вилку на активную пластину, она останется холодной. Поэтому даже включенная плита не навредит детям и домашним животным.

  • Энергоэффективность.

Индукционная плита потребляет намного меньше электроэнергии, чем стандартная электрическая плита.

  • Одно из главных преимуществ индукционной плиты — ее экономичность.

Благодаря своей технологии приготовления индукционные плиты экономят не только время, но и электроэнергию. Печь потребляет в несколько раз меньше энергии, чем любая другая.

Это происходит потому, что нагрев в соответствии с конфигурацией посуды позволяет выбрать оптимальный режим, обеспечивающий минимальное потребление энергии. То есть плита автоматически подстраивается под диаметр дна сковороды и нагревает только необходимую поверхность. Без посуды плита не заработает.

Также, если кастрюля или кастрюля пусты, плита тоже не включится. Кстати, нагрев предметов диаметром менее 12 см блокируется специальным датчиком. Поэтому, если случайно оставить на плите ложку, вилку или нож, они не перегреются и опасность ожога отсутствует.

  • Безопасно и легко чистится.

В процессе приготовления устройство нагревает только дно сковороды, но не тарелку, поэтому, если пища соприкасается с панелью во время приготовления, она не пригорает и удаляется салфеткой или мягкой губкой без особых усилий.

  • Поддержание комфортного микроклимата.

Индукционная плита не выделяет лишнего тепла, поэтому температура воздуха в помещении не повышается.

  • Наличие большого количества режимов регулировки, что позволяет приготовить каждое блюдо в подходящем режиме (быстро вскипятить воду, тушить мясо и т.д.).
  • Автоматическое отключение неиспользуемого устройства.

Если снять кастрюлю с плиты, прибор выключится. Это гарантирует максимальную безопасность при его использовании.

  • Элегантный дизайн.

Это особенно актуально для тех заведений общепита, где приготовление еды происходит на глазах у покупателя.

Недостатки:

  • Чувствительность к электромагнитному излучению;
  • Необходимость использования специальной посуды;
  • Хрупкость стеклокерамической панели.

Стоит помнить, что настольная индукционная плита имеет более высокую цену, чем газовая и электрическая плита.

возможно, вас не устроит тот специфический звук, который сопровождает работу индукционной плиты. В некоторых случаях пользователи не выносят этого гула и шума, он их беспокоит.

Какие типы индукционных плит бывают?

В продаже есть следующие виды индукционных плит:

  • Портативный (настольный). Они имеют небольшие размеры и имеют горелку;
  • Встроенная — совмещена с мебелью на кухне;
  • Комбинированный. Есть печи, на которых одна половина конфорок работает по электротехническому стандарту, а другая — по принципу индукции.

Схема.

Схема

Виды индукционных плит

Есть несколько видов индукционных плит:

  • Стол. Эти переносные варочные панели имеют одну или две конфорки. Хороший вариант для небольших кухонь, где хочется сэкономить место; а также на даче. Основные преимущества: мобильность, универсальность, наличие таймера, поддержание постоянной температуры, ускоренная работа. Поверхность пластин — стеклокерамика или закаленное стекло; такие покрытия не разрушаются под воздействием высоких температур или ударов. Настольная индукционная плита дешевле других, так как потребляет гораздо меньше энергии. К тому же его дизайн может только радовать глаз, так как он соответствует современным тенденциям и цветовой гамме.
  • Зарегистрировано. Такие устройства популярны у профессиональных поваров кухни и практичных хозяйок. Печь очень эффективна, так как имеет 4 конфорки и духовку. Устройство имеет множество вариантов температуры, таймеров, вариантов отказа от еды. Встроенные плиты подходят для частных домов или в квартирах с большой площадью.
  • Комбинированный. Весь секрет в том, что две конфорки работают в индукционном режиме, а две другие — на электричестве.

3

Как устроена плита?

Индукционный процесс происходит за счет:

  • преобразователь частоты;
  • соединительные кабели;
  • контрольные карты;
  • индукционная катушка;
  • изоляционный слой;
  • стеклокерамическая поверхность;
  • инструменты из ферромагнитного материала.

Кроме того, индукционная варочная панель включает датчик температуры, систему охлаждения электрических компонентов и корпус.

Режимы

Индукционная плита

Все планшеты делятся на два основных типа: с сенсорным и механическим управлением. Каждая модель имеет свои собственные свойства и характеристики элемента управления, но общее значение элемента управления не слишком сильно меняется.

  1. Кнопки «+» и «-» означают добавление или уменьшение мощности.
  2. Цифровая шкала позволяет вручную установить значение — вправо для увеличения, влево для уменьшения.
  3. Механический регулятор позволяет делать выбор в зависимости от направления стрелок.

Таблички премиум-сегмента имеют автоматические датчики. Они работают самостоятельно, определяя размер используемых инструментов.

У некоторых планшетов есть дополнительные режимы. Например, поддерживая суп при определенной температуре или медленно нагревая молоко. Подробно обо всех преимуществах индукционной плиты написано в соответствующих инструкциях.

Особое преимущество имеют плиты с режимом аварийной остановки. Все горелки немедленно отключаются, если жидкость пролита на тарелку.

Правила безопасности

Индукционные плиты считаются менее опасными, чем обычные газовые и электрические плиты. Магнитное поле, создаваемое работающей плитой, безвредно для здоровых людей, если находиться под его воздействием не более 3 часов. Поверхность прибора не перегревается, поэтому вы можете класть продукты в пустое место рядом с варочной панелью.
индукционная плита

Поверхность прибора не перегревается

Однако индукционная плита, как и любой электроприбор, требует соблюдения правил эксплуатации во избежание травм и повреждений.

  1. Снимайте посуду осторожно, не касаясь области нагрева, чтобы избежать ожогов, так как тепло не рассеивается сразу. По этой же причине не рекомендуется оставлять кастрюли без присмотра на горящей плите, так как при полном испарении содержимого сковорода перегреется и вы можете обжечься. Охлаждение стеклокерамической поверхности занимает короткое время.
  2. необходимо использовать специальные кастрюли, соответствующие диаметру тарелки. Не используйте посуду с деформированным дном.
  3. Не допускайте попадания влаги на рабочую поверхность плиты.
  4. Очищайте поверхность устройства только после отключения его от сети.
  5. Противопоказано нахождение людей с кардиостимуляторами возле работающей индукционной плиты.
  6. Соблюдайте стандартные правила электробезопасности.

Важно! Не рекомендуется использовать электронные устройства рядом с работающей индукционной плитой из-за возможных помех.

Правила пользования индукционной варочной поверхностью

Некоторые правила использования актуальны для всех варочных панелей, но некоторые из них относятся только к индукционным.

Установка и подключение

Для встроенной поверхности нужно подготовить кухонный гарнитур: просверлить отверстие в столешнице необходимого размера и убедиться, что рядом есть подходящая электрическая розетка и что проводка в доме выдерживает нагрузку. В процессе подключения обязательно соблюдение следующих требований:

  • устройство должно быть заземлено;
  • участок проводки, ведущий к пластине или наверх, должен быть медным;
  • сечение провода должно быть не менее 2,5 мм2.

Бывает, что устройство продается без шнура питания для подключения к сети. Примеры включают варочные панели Lex и даже некоторые модели известных брендов. В этом случае придется отдельно приобретать кабель с вилкой, но для начала нужно узнать параметры провода из инструкции или у консультантов.

Внимание! Если пользователь не уверен, сможет ли он подключить оборудование самостоятельно, лучше всего доверить этот процесс специалисту. Неправильная установка может привести к поломке устройства, потере гарантии, сбоям в бытовой электросети.

Перед установкой варочной панели с индукционной варочной панелью (такие модели выпускают известные бренды Hansa и Electrolux) необходимо выровнять пол и укрепить его, если есть сомнения в прочности. При этом настольную плитку (популярные модели от Esperanza, Kitfort, Gorenje и других) устанавливать не нужно. Вытяжку монтируют над кухонным оборудованием или ставят возле окна. Рекомендуемые расстояния между печью и стенами, мебелью, другой бытовой техникой, а также размеры вентиляционных отверстий в вытяжке (для встроенных панелей) указаны в документации на устройство.

Совет! Нежелательно размещать индукционные поверхности рядом с другим оборудованием — магнитные поля могут отрицательно сказаться на работе обычных бытовых приборов.

Как включить индукционную плиту/панель

Перед использованием устройства протрите его мягкой тканью, чтобы удалить остатки упаковки, пыль и следы заводской химии (клея, смазки). После подключения к сети необходимо перевести устройство в рабочий режим: нажать и удерживать кнопку включения несколько секунд. Когда оборудование будет готово к работе, раздастся звуковой сигнал. Чтобы выбрать конфорку, нажмите ту же кнопку, не удерживая ее. Последовательность действий для разных моделей разная, назначение регуляторов и способы управления описаны в инструкции.

Включи плиту

На заметку! Многие варочные панели активируют соответствующую секцию, когда на ней есть подходящая сковорода. Некоторые модели определяют, заполнена ли доставленная тара: они не включают подогрев под пустой тарой.

Как выключить плиту

Индукционную плиту можно выключить с помощью кнопки питания. Нагрев отдельных конфорок прекращается, когда из них вынимается контейнер для пищевых продуктов. Для выключения через определенное время используется таймер.

Режимы работы

Мощность устанавливается нажатием кнопок с пометкой «+» и «-». Большинство кухонь на рынке имеют сенсорное управление, но есть также модели с механическими элементами управления, которые необходимо вращать по часовой стрелке для увеличения мощности и против часовой стрелки для ее уменьшения. Если шкала мощности выполнена в виде линии с делениями или цифрами (Slider Control в поверхностях Midea), необходимо провести по ней пальцем вправо или влево, в сторону увеличения или уменьшения степени нагрева. В моделях премиум-класса (например, поверхности Bosch) мощность нагрева автоматически устанавливается в соответствии с размером кастрюль.

На заметку! Количество степеней градации мощности варьируется от нескольких дешевых и настольных моделей до полутора десятков дорогих панелей от известных производителей. Температурный режим меняется очень быстро, практически сразу после нажатия на датчик или поворота ручки.

Настройка мощности

Дополнительные опции доступны на индукционных плитах.

  1. Емкости соседних варочных зон можно комбинировать, чтобы разместить на них продолговатые кастрюли (длинные мангалы и утята). Эти участки отмечены на поверхности линиями.
  2. Как и в случае с газовыми или электрическими плитами с сопротивлением, производительность конфорок может отличаться. Эта информация также указана в инструкции.
  3. Набор автоматических программ с предварительно заданными настройками температуры и времени упрощает приготовление пищи и позволяет быстро освоить варочную поверхность или поверхность. Переключение из одного режима в другой происходит мгновенно. Количество программ зависит от модели.

Подбор посуды

Готовить на индукционной плите можно только на сковороде с толстым плоским металлическим дном, которое проводит магнитное поле. Иначе горелка просто не загорится — без вторичной обмотки цепь не замкнется. Поэтому необходимо отказаться от использования медных и алюминиевых кастрюль и сковородок, поскольку они бесполезны на индукционной плите.

Совет! Проверка с помощью магнита помогает не всегда — некоторая посуда непригодна. Лучше смотреть на маркировку кухонной утвари: на самих продуктах или на упаковке должна быть надпись в виде спирали и подпись «Индукция». В инструкции также должно быть указано, для каких типов кухонь они подходят.

Индукционная посуда

Большинство кастрюль и сковородок из нержавеющей стали, эмали и чугуна можно безопасно ставить на индукционную поверхность, если толщина дна составляет не менее 2 мм (оптимально 4,5–6 мм), а на дне нет вмятин. Тонкий слой металла может потерять форму при воздействии высоких температур. Лучше брать горшки с антидеформационными дисками. Тонкостенная посуда (или посуда из неферромагнитных материалов, включая стекло и керамику) подойдет, если дно утолщено. Минимальный диаметр дна для большинства моделей индукционных варочных панелей составляет 12 см, для некоторых моделей — 9 см. Более мелкий объект не распознается встроенными датчиками, поэтому приготовить кофе в кофейнике на таких не получится поверхность без адаптера.

Специальный диск

Полезная информация! Посуду из немагнитных материалов можно разместить на специальном стальном диске. Это устройство действует как адаптер, который нагревается и передает тепло неподходящей посуде.

Особенности приготовления

С помощью предустановленных программ или подбора оптимальных параметров можно ускорить приготовление без риска получить на плите полуготовое или передержанное блюдо. Время приготовления сокращается за счет того, что дно начинает нагреваться сразу после включения и температура распределяется равномерно (без синяков).

Блокировка и разблокировка

Для защиты от детей, а также от случайного изменения настроек из-за неосторожного прикосновения используется блокировка панели управления. Для активации опции необходимо удерживать кнопку с ключом или замком до тех пор, пока на панели не отобразится такой же символ. Вместо значка может отображаться заблокированное сообщение (в зависимости от модели). С этого момента устройство не будет реагировать на нажатие кнопок и ребенок не сможет включить плиту и обжечься. И для разблокировки устройства обычно достаточно выполнить одно и то же действие, хотя единых стандартов здесь нет. Вы можете узнать правила блокировки и разблокировки из инструкции.

Блокировка от детей

Использование духовки-гриль

Столешницы для гриля появились недавно, но покупатели оценили возможность готовить без использования полноценной духовки. В небольшой мангале еду можно жарить до аппетита. Такие модели комплектуются самим мангалом и специальной подставкой для него. Овощи, мясо и рыба готовятся на гриле равномерно и не прилипают к поверхности прибора благодаря антипригарному покрытию. Устройство легко устанавливается и хорошо моется после использования.

Дистанционное управление

Пульт дистанционного управления позволит вам включать и выключать панель, а также изменять режимы работы, не приближаясь к устройству. Этот вариант пригодится родителям маленьких детей, пожилым людям и всем тем, кто предпочитает экономить время и силы.

Способы очистки индукционной плиты

Если у вас уже есть индукционная плита или вы собираетесь ее купить, то знайте, что уход за ней отличается от ухода за обычными приборами с эмалированной поверхностью. Индукционные варочные панели требуют особого внимания, потому что своим дизайном они все же отличаются от всех других видов кухонной техники.

Рекомендации по уходу в принципе ничем особенным не отличаются. Основное правило заключается в том, что любые остатки пищи, выпавшие на поверхность, необходимо немедленно удалять. Однако следует отметить, что индукционная плита имеет одно важное преимущество: она остывает, как только вы снимаете кастрюли с тарелки. Именно поэтому проблем с нагаром и пригоревшей пищей, как правило, не возникает.

Чтобы техника радовала вас не только чистотой, но и долгим сроком службы, не игнорируйте основные советы, которые помогут поддерживать ее в хорошем состоянии:

  • используйте только рекомендованную для приготовления посуду;
  • ни в коем случае не используйте металлические скребки и не пытайтесь соскребать грязь ножами, ножницами или другими острыми предметами;
  • если на варочную панель попали мелкие частицы (сахар, соль, специи), немедленно очистите варочную панель сухой губкой;
  • не ставьте на огонь мокрые сковороды, перед приготовлением их необходимо хорошо просушить;
  • очищайте панель каждый раз, пока остатки пищи не успеют высохнуть;
  • чтобы не повредить структуру материала и не оставить разводов, категорически запрещается использовать агрессивные средства.

Уход за индукционной поверхностью довольно прост. Главное, не пожалеть времени на мытье панели, чтобы она прослужила дольше, радуя своей чистотой и блеском.

также необходимо следить за тем, чтобы стеклокерамическая панель не скалывалась по краям, если у нее нет металлической кромки. Во время готовки обращайте внимание на то, чтобы тяжелые предметы не падали на варочные панели и не вешали над варочными панелями приборы, которые могут непоправимо повредить керамическую поверхность варочной панели.

Чтобы приготовить еду на стеклокерамической плите, вам понадобится специальная посуда, свободная от неровностей и шероховатостей и сделанная из определенного материала.

Убедитесь, что дно горшков сухое, прежде чем ставить их на плиту. Брызги холодной воды могут повредить стеклокерамику.

Наконец, лучше всего следить за тем, чтобы еда не прилипала к стеклокерамической поверхности. Не приступайте к приготовлению, если обнаружите на плите пригоревшие остатки пищи.

Итак, уход за стеклокерамической варочной панелью означает:

  • Покупка специальных (неабразивных) средств для очистки стеклокерамических поверхностей;
  • Защита от соли и сахара;
  • Защита от сколов по краям панели;
  • Выбор фирменных блюд;
  • Защита от холодной воды;
  • Защита от сажи.

За индукционной стеклокерамической варочной панелью легче ухаживать, потому что она почти не нагревается, и поэтому брызги и капли, падающие на ее поверхность во время приготовления, не высыхают и не тают на поверхности, повреждая защитную пленку.

Пластиковый скребок или ложка помогут очистить керамическую плиту от нагара, легко удалив пригоревшие остатки пищи

Пластиковый скребок или ложка помогут очистить керамическую плиту от нагара, легко удалив пригоревшие остатки пищи

Дождитесь, пока плита остынет, и только потом очистите стеклянную панель

Если по каким-то причинам вы еще не приобрели специальные средства для стеклокерамики, можно использовать:

  • Любое неабразивное средство — крем или гель;
  • Спреи для мытья стекол и зеркал — распространенные чистящие средства для стеклокерамических поверхностей, они не повреждают поверхность панели и не оставляют разводов.

Вот и другие советы по очистке:

  1. Не используйте средства для мытья посуды для чистки индукционных плит, они оставят полосы на поверхности плиты, а это только усложнит задачу.
  2. Не лейте моющее средство прямо на поверхность плиты, смочите его губкой и очистите плиту.
  3. После нанесения любого очистителя промойте и протрите поверхность мягкой тканью (например, салфеткой из микрофибры).

Обязательно дождитесь, пока плита остынет, и только потом очищайте стеклянную панель. Индукционная плита — это современная электрическая плита, которая появилась и быстро распространилась на рынке многих стран.

Он служит отличным помощником на кухне как для профессиональных поваров, так и для начинающих. Эта печь имеет массу преимуществ, и даже уход за ней не требует много денег, времени или усилий.

Вам просто необходимо знать некоторые характеристики поверхностей индукционной плиты и средства, с помощью которых ее можно мыть, чтобы избежать сильной грязи и царапин.

Индукционная плита обычно покрывается стеклокерамическим покрытием. Выглядит эстетично и элегантно, ухаживать за ним несложно. Главное — правильно выбрать средства и следовать нескольким несложным советам по очистке стеклокерамики.

Если вы приобрели керамическую плиту, нужно позаботиться об аксессуарах и моющих средствах. Тебе понадобится:

  • Скребок. Он может быть пластиковым, резиновым или более прочным — стальным со съемным лезвием.
  • Специальные средства для чистки стеклокерамики. Они не царапают поверхность и эффективно справляются даже с самыми стойкими загрязнениями. Приятный бонус: после использования таких продуктов на стеклокерамической панели образуется тонкая силиконовая пленка. Он защитит хрупкие материалы от повреждений и облегчит последующую очистку.
  • Мягкая губка, салфетка из микрофибры.
  • Чистите плиту после каждого использования, сразу удаляйте появившуюся грязь.
  • Не используйте жесткие щетки, металлические губки, абразивные или агрессивные моющие средства. Они оставляют царапины, трещины, которые в будущем повредят все покрытие.
  • Для очистки стеклокерамики выберите отдельные губки и салфетки. Они не смогут мыть посуду. Это предотвратит попадание жира и мелких частиц пищи на поверхность панели, которые при последующей эксплуатации плиты не только сгорят, но и приведут к обесцвечиванию покрытия.
  • Нанесите чистящее средство на влажную губку, а не на саму плиту.
  • Откажитесь от использования средств по уходу за духовкой: они не подходят для стеклокерамики. Кстати, мыло для посуды лучше даже не брать — после него остаются пятна и разводы голубоватого оттенка. Иногда можно использовать средство для мытья стекол.
  • Завершите очистку варочной панели, высушив поверхность. Это позволит избежать некрасивых пятен и защитит металлические элементы от ржавчины.

Ежегодно товарный рынок пополняется новой техникой. При покупке современных устройств владельцы сразу интересуются особенностями эксплуатации и обслуживания.

Как пользоваться индукционной плитой

Производители стараются давать четкие рекомендации по этой теме, которые отображаются в инструкции. Но, как всегда, есть нюансы, о которых нужно поговорить отдельно.

Ежедневный уход

Индукционная плита имеет стеклокерамическую поверхность. Чтобы позаботиться о нем, у вас всегда должны быть под рукой какие-то аксессуары, например, мягкая губка, мягкая салфетка, бумажные полотенца.

В качестве чистящего средства можно использовать обычные гели для мытья посуды, хотя для этой цели на рынке доступны специальные чистящие жидкости. Также полезно приобрести скребки для индукционных варочных панелей. С их помощью со стеклокерамической поверхности легко удаляются размягченный жир и нагар.

Скребки имеют разную форму и дизайн, главное выбрать тот, который подходит под общий дизайн кухни.

Простое ежедневное обслуживание - и печка светит, но бывают ситуации с пригоревшим жиром и стойкими пятнами.

Ежедневный процесс ухода осуществляется в такой последовательности:

  • Перед очисткой дайте поверхности панели полностью остыть.
  • Мягкую губку смачивают мыльной водой.
  • Затем им протирают стеклянную панель.
  • Затем поверхность тщательно промывают водой.
  • На заключительном этапе плита сушится мягкой тканью и, наконец, полируется впитывающей бумагой.

Если эту процедуру выполнять ежедневно, поверхность индукционной плиты всегда будет чистой.

Не всегда удается проводить ежедневный уход, во время готовки вместе с паром по кухне разлетаются капли жира. Они подходят где угодно, в том числе и на варочной панели. Грязь мгновенно оседает на смазке. При смешивании оба компонента образуют стойкую грязь, которую невозможно удалить мыльной водой.

Устойчивые загрязнения рекомендуется предварительно пропитать. Для этого мягкую ткань смачивают в воде, в которой ранее было растворено мыло, и распределяют по поверхности панели. Через несколько минут пятна размягчаются и легко удаляются скребком. Далее действуем по уже известной схеме: ополаскиваем плиту водой, затем просушиваем промокательной бумагой.

Эти бытовые химикаты после использования образуют на варочной панели защитную пленку, предотвращающую появление стойких загрязнений. После их нанесения пластина тщательно полируется, не должно оставаться следов использования бытовой химии. В противном случае во время прогрева плиты действие остатков испортит дорогостоящий прибор.

Специалисты рекомендуют меламиновую губку, потому что она может удалить грязь без использования моющих средств.

Если на индукционной плите образовался черный уголь, его следует удалить тем же скребком. Полезно предварительно замочить, затем взять инструмент, поставить его под углом 45 градусов (относительно стеклокерамики) и попытаться удалить с его помощью нагар. Если с первого раза смыть пятно не удалось, операцию повторяют.

При проведении ежедневного ухода за индукционной плитой важно следить за тем, чтобы на ней не оседал расплавленный пластик, целлофановая пленка и сахар (а также варенье).

Как пользоваться индукционной плитой

Индукционную плиту можно мыть только после того, как она полностью остынет

Как пользоваться индукционной плитой

можно использовать только мягкую ткань и инструменты, которые не поцарапают поверхность

Как пользоваться индукционной плитой

Бытовые чистящие средства для ИВП

Рекомендации по применению

Если вы окончательно определились с покупкой для себя, стоит учесть несколько важных моментов:

  • категорически запрещается использовать поврежденные кастрюли, сковороды и посуду с закругленным дном;
  • кухонная утварь должна полностью закрывать варочную поверхность своим дном, располагать ровно по центру;
  • не прикасайтесь к индукционной плите во время готовки;
  • в процессе покупки посуды следите за знаками, указывающими на ее использование по назначению на индукционных плитах;
  • смешать ингредиенты на сковороде или кастрюле при помощи неметаллических ложек, мерных стаканчиков.

принцип-работы-индукционной-плиты_21

Блокировка и разблокировка поверхности

Если вам нужно заблокировать устройство, нажмите кнопку с изображением замка или ключа. Выключение индукционной варочной панели сигнализируется миганием аналогичного символа на панели. С этого момента устройство перестанет реагировать на прикосновения.

Разблокировка осуществляется одновременным нажатием нескольких кнопок (как правило, это кнопки «Плюс» и «Минус»). После нажатия на них нужно держать их нажатыми несколько секунд, пока плита не загорится.

Плюсы и минусы

Рассмотрим основные преимущества индукционных плит перед газовыми и электрическими:

  • Мгновенное отопление. Из-за электромагнитного поля с помощью индукционной технологии нагреваются только кастрюли, сковороды и другая посуда. Можно не бояться прикоснуться к плите руками, а если суп вылезет, он не будет прилипать к варочной поверхности, поэтому очистить его губкой будет невозможно. Не трогайте конфорку, не говоря уже о горячих блюдах.
  • Эффективность. Индукционные плиты обладают высоким КПД, потому что пища нагревает до 90% всего выделяемого тепла. Это значительно увеличивает эффективность работы и сокращает время приготовления — посуда очень быстро нагревается, соответственно, еда еще и готовится быстрее. По времени приготовления газовые и электрические плиты существенно уступают индукционным.
  • Экономное потребление энергии. Исходя из того, что индукционная плита работает быстрее, чем электрическая, можно понять, что она потребляет меньше электроэнергии. Ток не расходуется на нагрев катушки, а только для создания магнитного поля в индукционной катушке.
  • Автоматизация. Важным преимуществом индукционных плит является то, что система работает автоматически: конфорки нагреваются, когда на них ставят кастрюли или сковороды. Следует отметить, что варочная панель не нагревает предметы диаметром меньше определенного параметра. Это значит, что если вы случайно оставите ложку на тарелке, плита не включится. Индукционные плиты имеют множество программ приготовления и автоматически устанавливаются на желаемую температуру. Если требуется сильный нагрев (например, чтобы вскипятить воду), стоит выбрать модель с опцией Power Booster. Это поможет основной горелке задействовать энергию всех остальных.
  • Сенсорное управление. Тактильные переключатели — более технологичное и сложное решение устройства, они имеют дорогой и элегантный внешний вид. Их преимущество заключается в том, что они не занимают много места и для управления достаточно прикоснуться к нужной конфорке пальцем. Используя сенсорную панель, вы можете интуитивно понять, как регулировать температуру или режим приготовления. Тактильные переключатели легко чистятся: поскольку они расположены под стеклокерамической поверхностью, их достаточно протереть влажной тканью. Как правило, сенсорные варочные панели оснащены таймером, индикаторами остаточного тепла, блокировкой случайного запуска и другими полезными функциями.
  • Встраивание в гарнитуру. Решающим плюсом для любой домашней техники является возможность интеграции ее в гарнитуру, ведь экономия места и чистый интерьер еще никому не помешали. Встраивание индукционной плиты в мебель очень важно для небольших кухонь. Под варочную панель можно поставить емкость.
  • Простота обслуживания. Печь хорошо выглядит и ее легко чистить. Если еда упадет на поверхность, она не пригорит, просто удалите ее мягкой тканью. Для индукционной плиты не нужно приобретать специальные агрессивные чистящие средства — панель можно чистить каждый раз после готовки, и плита будет выглядеть как новая.
  • Безопасность. Благодаря тому, что плита загорается только тогда, когда на плите стоит посуда, она безопасна как для детей, так и для животных. Кроме того, варочная поверхность во время готовки остается холодной, а это значит, что риск ожога минимален. Стоит отметить, что отсутствует риск вдыхания вредных газообразных веществ, а также их утечки. Индукционная плита не включит огонь, даже если вы забудете снять с нее сковороду.

Пища, приготовленная на индукционной плите, не является радиоактивной, так как вихревые токи, возникающие при работе индукционной поверхности, ограничиваются человеком корпусом панели. Воздействие электромагнитного излучения становится нулевым уже на расстоянии 30 см от поверхности пластины, поэтому его использование не вредит здоровью человека.

Рассмотрим основные недостатки индукционной плиты:

  • Цена. Не секрет, что стоимость индукционных плит выше, чем газовых или электрических. Среднестатистический потребитель не может позволить себе такое устройство. Однако следует отметить, что на фоне роста цен в период кризиса разница в стоимости электрических и индукционных плит стала минимальной. Цена зависит от встроенного функционала, от которого можно отказаться в пользу новой технологии.
  • Воздействие электромагнитного излучения. Большой процент людей, отвергающих инновации в области приготовления пищи, основывается на мнении, что электромагнитное поле вредно для здоровья человека. Несомненно, при работе оборудования создается вихревое магнитное поле. Но ущерб абсолютно такой же, как и при использовании сотового телефона. Сами производители заявляют, что пациентам с кардиостимуляторами лучше всего находиться на расстоянии полуметра от индукционной плиты или вообще не использовать ее.
  • Повышенный шум. К сожалению, индукционная плита не работает тихо: во время готовки можно услышать гул, который появляется из-за взаимодействия индукционных катушек с посудой. Некоторых поваров это может раздражать, но помните, что каждое приготовление пищи издает определенный шум. Ежегодно производители бытовой техники выпускают печи с более низким уровнем шума. Также в продаже есть специальные тарелки с идеально ровным дном для минимизации шума. Конечно, это не дешево, но зато устраняет гул и улучшает теплопроводность.
  • Повышенные требования к посуде. Покупая индукционную плиту, важно учитывать, что не вся посуда подойдет для нее. Для того чтобы нагревание от магнитного поля происходило, салазки и кастрюли должны обладать ферромагнитными свойствами. Как правило, в керамике, стекле и алюминии их точно нет. Если в алюминиевой посуде есть смесь с медью или сталью, ее можно использовать на индукционной плите. Другой вариант — приобрести съемные базовые аксессуары, которые можно приобрести в любом магазине, торгующем плитами. Чтобы узнать совместимость посуды с магнитным полем, достаточно принести нам магнит. Если он приглянется, можно смело покупать.
  • Автоматическое отключение. В некоторых моделях есть функция выключения тарелки через три часа. При покупке плиты с индукционной техникой важно учитывать этот момент, если вы планируете длительное тушение варенья, бульона или, например, холодца.
  • Невозможность установки на бытовую технику. Производители варочных панелей не рекомендуют устанавливать варочную панель на другую встраиваемую металлическую технику. Поэтому нельзя устанавливать прибор над духовкой, посудомоечной машиной или микроволновой печью.

4

Оцените статью
Блог о печах