Самодельный тандыр из двухсотлитровой бочки для дачи

Содержание
  1. Подготавливаем бочку под тандыр
  2. Достоинства и недостатки такой печи
  3. Необходимые для работы инструменты, материалы
  4. Тандыр своими руками из бочки видео
  5. Какие инструменты и материалы потребуются
  6. Сколько нужно кирпичей для тандыра из бочки на 200 литров
  7. Правила эксплуатации
  8. Первый способ
  9. Необходимые инструменты и материалы
  10. Изготовление тандыра
  11. Установка тандыра: как выбрать правильное место?
  12. Современный тандыр или традиционный?
  13. Материалы
  14. Как сделать тандыр из бочки самостоятельно
  15. Заливка дна и выкладка внутренней части кирпичом
  16. Крышка для тандыра
  17. Сушка и первичный прожиг
  18. Обжиг очага
  19. Рекомендации и частые ошибки
  20. Что такое тандыр, и что в нем можно приготовить?
  21. Схема и чертеж, размеры
  22. Чертеж с размерами
  23. Уход и эксплуатация
  24. Какой температуры можно достичь в тандыре?
  25. Завершающий этап
  26. Пошаговая инструкция по изготовлению
  27. Инструменты
  28. Установка
  29. Процесс изготовления тандыра
  30. Отзывы
  31. Как сделать тандыр из бочки на 200 литров и кирпича своими руками
  32. Чем покрасить бочку для тандыра
  33. Знакомство с приспособлением

Подготавливаем бочку под тандыр

Прежде чем начинать все работы по изготовлению тандыра, необходимо подготовить бочку. Итак, поскольку мы будем там готовить еду, нам нужно, чтобы бочка была максимально чистой, несмотря на то, что все будет заполнено шамотными кирпичами. Под воздействием высоких температур может выделяться неприятный запах тех веществ, которые ранее находились в бочке. Это была наша техническая бочка, где хранились смазочные материалы. Поэтому он не ржавый и не гнилой. Приступим к изготовлению тандыра из бочки.

Материалы и инструменты для изготовления тандыра:

  • Бочка 200 литров — 1 шт.
  • Кирпич огнеупорный — 56-60 шт.
  • Каолиновая глина — 5 кг.
  • Болгарский.
  • Шпатель.
  • Ножовка по металлу.

ШАГ 1: Очистите ствол. Старая смазка легко смывается бензином. Это первое, что пришло мне в голову. Но для начала нужно максимально очистить жир. Делали это обычным широким шпателем. Со всего ствола удалили около 1 килограмма смазки (пригодится позже). Для очистки и обезжиривания ствола мы использовали около 1,5 литра самого дешевого бензина. Также можно использовать дизельное топливо. Впоследствии бочку оставили на сутки на открытом воздухе для созревания.

ЭТАП 2: под тандыром. Чтобы сделать правильный тандыр из бочки на 200 литров, необходимо проложить его под огнеупорным кирпичом. Для этого нам понадобится около 9 кирпичей. Сначала кладем целые кирпичи, потом остальное пространство забиваем на части. Это нужно для того, чтобы не было потерь тепла.

Выкладываем под шамотный кирпич в тандыре из бочки

ШАГ 3: Закройте швы. Чтобы полностью утеплить под духовкой, необходимо промазать все швы каолиновой глиной. Он обладает достаточными термостойкими свойствами и отлично подойдет для тандыра из 200 бочки. Купили несколько килограммов сухой глины, окунули в воду — раствор готов. Все швы и поры тщательно забиваем в огнеупорный кирпич и даем высохнуть.

Швы в тандыре замазываем термостойкой глиной

ШАГ 4: пепельница. Теперь нужно вырезать в дне бочки прямоугольное отверстие — поддувала или пепельницу. Вырезаем его выше уровня нового пола в бочке. Размеры прямоугольного отверстия 250х100 мм. Этого будет достаточно, чтобы как следует очистить тандыр от старой золы. Берем болгарку и режем. В этом нет ничего сложного, но нельзя забывать о технике безопасности и пользоваться защитными очками. Добавляем правильную пепельницу в танадыр из бочки

Подробная инструкция, как сделать тандыр из 200-литровой бочки своими руками, на этом не заканчивается. Предстоит еще много информации и работы. Но мы уверенно идем и переходим к следующему этапу изготовления тандыра в домашних условиях из подручных материалов. Переходим к производству стен и крыш. Занимаемся тандыром около двух дней. Это если считать день, когда бочка была переделана парами бензина и просохла после промывки.

Достоинства и недостатки такой печи

Как и любая духовка, у тандыра в бочке есть свои достоинства и недостатки.

Итак, начнем с «плюсов»:

  • это довольно дешево в использовании. Поскольку печь работает на дровах и угле, которые стоят довольно недорого, приготовление вкусных блюд за городом не отнимет у вас лишних денег. Также при разжигании огня тандыр требует гораздо меньше дров и древесного угля, чем простой мангал. Например, при жарке шашлыка на гриле материалов для растопки потребуется в 5 раз больше, чем для приготовления аналогичного блюда в тандыре.
  • Температура внутри духовки всегда оптимальна для приготовления. Благодаря своей конструкции духовой шкаф хорошо сохраняет тепло. Просто повесьте шпажки и накройте духовку крышкой. Мясо даже не нужно переворачивать, так как все продукты, которые обжариваются в тандыре, готовятся равномерно со всех сторон. Всего за 15 минут вы сможете насладиться любимым ароматным и вкусным шашлыком.
  • Ухаживать за тандыром очень просто. Достаточно просто очистить его от пригоревшего угля. Главное, чтобы печь была построена качественно. Он устанавливается прямо на землю, а толстый слой глины обеспечивает мощную теплопередачу. Поэтому, как правило, не передается. Переносные тандыры не очень хорошо себя зарекомендовали в плане готовки, поэтому пользуются большой популярностью.

А теперь перейдем к «минусам» духовки:

  • В тандыре нет дымохода, поэтому продукты горения остаются внутри.
  • Во время приготовления необходимо использовать огнестойкие перчатки, чтобы не обжечь руки.
  • После обжига дров на стенах всегда остается сажа.
  • Невозможно переносить из-за большого веса. Если у вас нет собственной дачи, лучше всего использовать костер и шпажки.
  • Еда и дрова складываются в один проем.

В первый раз тандыр необходимо сжигать более 4 часов подряд. Если вы планируете использовать духовку в помещении, лучше всего приобрести переносную на колесиках. Его можно перенести или вынести на улицу. Чтобы избежать отложений сажи, портящих вкус еды, после приготовления очистите тандыр щеткой изнутри и сбрызните стены водой.

Необходимые для работы инструменты, материалы

Чтобы сделать тандыр своими руками из бочки и кирпича, понадобятся следующие материалы:

  • Бочка объемом 100 или 200 литров;
  • Глина и песок;
  • Огнеупорный кирпич;
  • Броня;
  • Старый противень. Главное условие — чтобы она была целой и не пропускала стекающий с мяса жир;
  • Стебель и доска.

Необходимые инструменты:

  • Ножницы для резки металла;
  • болгарский;
  • электрическая дрель;
  • шпатель;
  • шпатель.

Внимательно продумайте конструкцию тандыра! От этого зависит срок эксплуатации духовки.

построить тандыр на бочковой основе проще. Он работает как модель, и вам не нужно беспокоиться о дополнительных размерах. В остальном требования к топкам данного типа остаются неизменными.

Внимание! Прежде всего, хорошенько вымесите пластилин. Это долгий процесс. Если игнорировать эти правила, духовка быстро испортится из-за появления трещин.

Поэтому для постройки тандыра своими руками на даче из бочки понадобится охра или светло-желтая глина. Если такового нет, нужно замочить обыкновенную глину в бочке и оставить настаиваться на неделю. Таким образом, на дне останутся камни и мусор. В настоянную глину добавляют соду или жидкое стекло, чтобы она стала гуще и крепче.











Тандыр своими руками из бочки видео

Какие инструменты и материалы потребуются

Чтобы сделать тандыр из железной бочки своими руками, понадобится минимум материалов и инструментов. В основе конструкции лежит сам ствол. Также вам потребуются следующие материалы:

  • железная бочка объемом 200 литров;
  • кирпич огнеупорный — 60 шт.;
  • глиняный каолин — 5 кг (или смесь с песком 1: 3);
  • термостойкая краска;
  • огнестойкая теплоизоляция;
  • саморезы;
  • отвертка;
  • жизни;
  • болгарский;
  • ножовка по металлу;
  • шпатель;
  • арматурная сетка, бетон для фундамента.

Сколько нужно кирпичей для тандыра из бочки на 200 литров

Чтобы сделать тандыр из бочки, необходимо рассчитать количество кирпичей на всю печь, так как они должны полностью закрывать внутреннюю поверхность емкости. Для стандартной емкости объемом 200 литров потребуется не менее 45 кирпичей. Расчет производится следующим образом:

  • на дно кладут четыре целых кирпича;
  • больше 4 шт делают половинки;
  • на два ряда нужно 26 штук (по 13 в каждом);
  • остальные 13 — вверх.

Важно! Итого по расчету получается: 4 + 2 + 3 * 13 = 45 штук. Но лучше брать с запасом.

Правила эксплуатации

Тандыр может оправдать вложенные в него средства и усилия только при правильном использовании:

  • необходимо правильно выбрать топливо для самодельной печи. Не рекомендуется использовать для этого уголь. Создает сильный жар, разрушающий структуру глины. На стенках внутри духовки может образовываться налет и сажа, которые имеют неприятный запах. Очистить очаг уже не получится.
  • Также не рекомендуется использовать прессованные опилки и древесный уголь. Они обеспечивают высокую температуру при нагревании, а это чревато образованием трещин на стенках тандыра и нарушением техники приготовления в этой духовке.
  • лучше всего использовать в качестве топлива ветки и листья деревьев, не содержащие смол. Перед топкой дрова необходимо тщательно просушить. Это предотвратит появление креозота на стенках духовки.
  • Топливо необходимо загружать на 1/5 высоты топки. Пока не образуются угли, необходимо поддерживать активное горение. После этого можно частично прикрыть вентилятор. Это позволит дереву долго гореть. Необходимая температура будет поддерживаться в духовке несколько часов.
  • Макаронные изделия желательно готовить вне и внутри духовки. Паста из тортильи наносится на поверхность, помещенную внутрь. Бутерброды можно запекать на поверхностях вне тандыра. Мясо в тандыре готовится на решетке. На дно очага желательно прикрепить решетку. И поставить на нее глиняную миску. На него будет капать сок, который может пригодиться при приготовлении различных блюд.

Готовить блюда можно и в тандыре, и в обычных горшочках. Их помещают в стальную корзину, подвешенную на проволоке:









Готовим мясо в тандыре из бочки.

Первый способ

Перед тем, как приступить к изготовлению тандыра из 200-литровой бочки, следует подготовить набор инструментов и материалов.

Необходимые инструменты и материалы

Для создания представленного вида тандыра вам потребуются следующие материалы:

  • металлическая бочка на 200 литров;
  • огнеупорный кирпич;
  • песок;
  • глина;
  • воды;
  • поддон (нужен для сбора жира);
  • фурнитура;
  • доска толщиной от 25 до 30 мм;
  • стебель из дерева.

Вам потребуются следующие инструменты:

  • болгарский;
  • ножницы для резки металла;
  • мастер ОК;
  • шпатель;
  • шпатель;
  • дрель.

Изготовление тандыра

Собрав представленные материалы и инструменты, можно переходить непосредственно к изготовлению печи:

  1. Очистите барабан с помощью мойки высокого давления.
  2. необходимо взять металлическую бочку объемом 200 литров и вырезать из нее заднюю стенку, где ставилась заливная горловина.
  3. Внизу ствола при помощи болгарки вырезается люк — необходимо подавать свежий воздух в зону горения.

  • Стенки бочки выложены огнеупорным кирпичом. Монтаж должен производиться на глиняном растворе сплошным толстым слоем. Его можно купить в готовом виде (например Weber Vetonit ML Savi) или создать самостоятельно. Пропорции: шамот — 1 часть, глина обыкновенная — 1 часть, песок — 4 части. Смеси на основе цемента не подходят, так как они менее устойчивы к высоким температурам. Это может привести к растрескиванию стен во время использования.

  • С помощью болгарки кирпичу придается необходимая форма. Укладка ведется до верха ствола. Кладка производится в четверть кирпича, при ее выполнении обязательно не просверлить отверстие для вентилятора случайно.
  • Чтобы не возникло проблем с закрытием нижнего вентилятора, необходимо обрезать края кирпича под углом с помощью болгарки. Далее к кирпичу следует прикрепить деревянную ручку, для этого в центре кирпича делается выемка и ручка садится на глиняный раствор. Вы можете использовать чугунную дверцу вентилятора со стальным оребрением, но она будет менее узкой.

  • Поддон для сбора жира установлен. Поддон представляет собой небольшую вазочку, которую прикрепляют к металлической планке и подвешивают внутри тандыра. Чтобы закрепить поддон внутри духовки, потребуется проделать прорези в кладке.

  • Кроме того, для тандыра делают деревянную крышку. Для его создания вам потребуются деревянные доски толщиной 30 миллиметров. Крышка двухслойная, диаметр нижнего слоя примерно вдвое меньше верхнего.

После изготовления печи следует задуматься об ее установке. Поскольку печь стационарная, ее необходимо установить на фундамент. Он должен быть неглубоким, примерно 20 сантиметров. При этом диаметр углубления в земле должен быть немного больше диаметра духовки, примерно на 15-20 сантиметров. Для изготовления фундамента необходимо на дне котлована засыпать подушку песком, а сверху уложить армирующую сетку. Опалубка создается высотой 10-15 сантиметров, заливается бетоном.











Установка тандыра: как выбрать правильное место?

Несъемный тандыр обычного размера может весить более 300 кг, поэтому его нужно сразу поставить в нужное место, чтобы его нельзя было переместить. При выборе места учитывайте следующее:

  • Рабочая температура печи — 400 ° С. Строения и деревянные деревья следует располагать на расстоянии около 3-х метров от тандыра.
  • желательно, чтобы жилые помещения также находились достаточно далеко, чтобы не мешал дым. Исключение составляют только наземные тандыры, дым от них выводится через трубу.
  • Восточный мангал не «любит» осадки и резкие перепады температур. Над ним сразу же надеть защитный навес.

В идеале обустройство зоны отдыха можно начать с установки тандыра. Так можно построить удобную беседку из кирпича с навесом с учетом всех правил безопасности.

Современный тандыр или традиционный?

Настоящий азиатский шамот тандыр можно заказать только у потомственного мастера. Секреты изготовления глиняного раствора и постройки печи передаются от отца к сыну, посторонним они не раскрываются ни за какие деньги. Но с другой стороны, тандыр получается по всем правилам: прочный, красивый, удобный.

Традиционные мангалы довольно дороги и даже в Средней Азии выкидывают всю семью на такую ​​крупную покупку. Кроме того, готовят блюда не только на каждый день и праздники, но и на продажу. Свежие торты из тандыра, самса и другие продукты в азиатских городах очень популярны и продаются в любое время суток.

Если вам просто нужен современный тандыр для дачного участка, есть два варианта: сделать стационарный своими руками или купить портативный в магазине.

  • Портативные тандыры легкие, компактные и имеют очень красочный вид.
  • Вы можете взять их с собой на пикник. Они достаточно быстро остывают, поэтому при транспортировке проблем не возникнет.
  • Идеально подходит для приготовления шашлыков из мяса и овощей, лепешек и другой выпечки.

Несмотря на то, что функционал таких мангалов ограничен, они очень удобны. Вы можете поставить его где угодно на участке, не нужно несколько недель пачкаться в глине, включать и т.д. Если вы не готовы возиться со стационарным тандыром, лучше сразу купить современную портативную модель.

Материалы

Для изготовления бочкового тандыра на 200 литров своими руками вам потребуются следующие материалы:

  • металлическая бочка;
  • кирпич. Его количество зависит от того, какой толщины будут стены. Обычно требуется 50-80 штук;
  • песок;
  • глина;
  • воды;
  • фурнитура;
  • стол;
  • каолин;
  • овечья шерсть;
  • растительное масло.

Как сделать тандыр из бочки самостоятельно

Для начала подготовим саму бочку. Стенка для бухты вырезается сбоку болгаркой, а снизу делается отверстие для обдува.

Заливка дна и выкладка внутренней части кирпичом

Внутри бочки стены выложены кирпичом. Кирпичи должны идеально подходить друг к другу. Распределяем вот так, до верха бочки. В качестве раствора, помимо глины, можно также использовать раствор шамота. Промазываем им внутреннюю часть бочки, толщиной примерно 2-3 сантиметра.

Вентилятор тоже сделан из кирпича. Ему необходимо придать форму трапеции. Внутри должно быть больше, чем снаружи. Пробка и ручка, закрывающая отверстие, тоже из кирпича.
Как сделать тандыр на даче своими руками из бочки: пошаговая инструкция

Крышка для тандыра

Чтобы еда в духовке правильно приготовилась, нужно сделать крышку. Он изготовлен из листовой стали толщиной примерно 3 миллиметра. Ручка крышки сделана из материала, который не нагревается, чтобы не обжечься. Оптимальный вариант — дуб. Он очень надежен и хорошо сохраняет тепло. Крышка сверху покрыта слоем теплоизоляции. Ручку фиксируем на такой высоте, чтобы руки не касались поверхности крышки, иначе можно получить ожог.

Сушка и первичный прожиг

Ваш тандыр готов. Теперь вы можете его высушить. Делать это нужно плавно и медленно. В жаркую погоду первые 4 дня тандыр лучше всего сушить в тени, только выставив на солнце.

Важно! Влага должна удаляться равномерно и равномерно.

Скорость высыхания зависит от толщины стен: чем они толще, тем дольше сохнут.

Перед обжигом стены топки промазывают растительным маслом. Это может быть льняное, кунжутное или хлопковое, разницы нет. Важно, чтобы глина хорошо пропиталась перед первым обжигом. Тогда стенки будут гладкими, а хлеб, выпеченный в такой печи, будет очень вкусным и красивым.

Обжиг очага

После изготовления и первого сжигания тандыр готовят трижды по 3 часа при максимальной температуре. Огонь разжигают на щепе или небольших дровах. Внутрь топки кладут лист бумаги и доливают топливо до тех пор, пока температура не поднимется до 1000 градусов. После того, как все дрова закончились, нужно варить пищу 6 часов. Дальнейшая температура регулируется с помощью вентилятора.

Как сделать тандыр на даче своими руками из бочки: пошаговая инструкция

Рекомендации и частые ошибки

Сделать тандыр в 200-литровой бочке своими руками достаточно просто — это можно сделать буквально за четыре часа. Но если допустить неправильные расчеты, могут возникнуть неточности. Основные ошибки:

  1. Особое внимание уделяется элементам из кирпича: их нужно разрезать очень аккуратно, чтобы получить действительно равнобедренные трапеции с расходящимися сторонами под одинаковыми углами.
  2. лучше брать кирпичи с запасом не менее 8-10 штук, так как они могут сломаться или не уместиться по размеру.
  3. При кладке верхнего ряда последний кирпич может не поместиться. Не о чем беспокоиться — его просто нужно подогнать по размеру.
  4. При приготовлении мангала удобнее использовать вертикальную шпажку. На него нанизывается мясо, а саму конструкцию необходимо установить в глубокую чашу из огнеупорного материала, чтобы жир не капал на кирпичи. Также они могут приготовить картошку, как показано на фото.Как сделать тандыр из 200-литровой бочки своими руками
  5. Вы также можете использовать небольшой поддон для сбора жира. Это котелок, который крепится к металлической планке и просто вешается внутри тандыра. В этом случае для крепежа в кладке необходимо сделать трещины на одном уровне, отступив сверху на 40-45 см. После каждого приготовления его необходимо опускать в мыльную воду или сразу же мыть.
  6. Для нагнетателя вам обязательно понадобится колпачок для регулирования расхода воздуха и интенсивности горения. Также рекомендуется делать его из огнеупорного кирпича, как показано на фото.Как сделать тандыр из 200-литровой бочки своими руками
  7. Поскольку печь стационарная, лучше устанавливать ее не на траве, а на сборном основании, тем более что сделать это довольно просто. Сначала на земле размечается кружок немного больше диаметра дна (на 15-20 см) и выкапывается примерно на такую ​​же глубину. Дно застелено песчаной подушкой, сверху укладывается армирующая сетка. После этого опалубку необходимо залить бетоном и подождать сутки, пока она полностью не застынет. Лучше всего работает в жаркую и сухую погоду.

Что такое тандыр, и что в нем можно приготовить?

Как сделать тандыр своими руками: чертежи, пошаговая инструкция по построению фото

Принцип работы тандыра заключается в приготовлении пищи за счет тепла, исходящего от нагретых стенок печи.

Эту удобную печь для приготовления пищи можно определить как «пещеру из горячих камней», поскольку принцип приготовления пищи заключается в следующем: мы нагреваем каменную пещеру большой теплоемкостью изнутри, а значит, путем облучения равномерно нагреваем готовится еда.

Собственно, это главное отличие приготовления еды на мангале от тандыра. Так как нагрев продуктов на мангале происходит неравномерно, необходимо постоянно следить за нагревом приготовленного продукта, включив его на относительно горячих углях. Это означает, что вам нужно постоянно следить за тем, чтобы еда не пригорела и тепло должно исходить только от углей вашего барбекю, а не от огня.

В тандыре же облучение горячих стенок духовки равномерно нагревает продукт со всех сторон, а значит, нет необходимости в постоянном контроле за процессом приготовления.

Выпекать коржи на стенках тандыра

Как сделать тандыр своими руками: чертежи, пошаговая инструкция по построению фото

На мангале готовят мясные, рыбные, овощные блюда, хорошо готовится хлеб, а также можно приготовить чай. Приготовленные лакомства имеют ароматный вкус, сочность, хрустят, а главное, их можно приготовить быстрее, чем в духовке или на гриле. Благодаря вертикальному расположению духовки сок из мяса не капает, а проникает внутрь. Для освещения печи используются различные виды топлива: дрова, газ и даже электричество.

Тандыр для выпечки хлеба

Как сделать тандыр своими руками: чертежи, пошаговая инструкция по построению фото

Еще одно преимущество тандыра в том, что он имеет разные размеры. Печи бывают малые, средние и большие, их вес колеблется от 50 кг до 100 кг. Перед покупкой или постройкой тандыра стоит определиться, для скольких людей он будет использоваться: для семьи, выездов на природу, для крупных компаний и предприятий. Есть и меньший вариант плиты, но более крупный вариант пригодится для одновременного приготовления нескольких блюд.

Портативный тандыр для приготовления мясных блюд

Как сделать тандыр своими руками: чертежи, пошаговая инструкция по построению фото

В большие тандыры загружается больше дров, что дает много тепла, и вы даже можете приготовить несколько вариантов блюд одновременно. Такие печи не нужно очищать от дров перед приготовлением, чего нельзя сказать о маленьком тандыре.

Отличный тандыр своими руками

Как сделать тандыр своими руками: чертежи, пошаговая инструкция по построению фото

Схема и чертеж, размеры

Как сделать тандыр из 200-литровой бочки своими руками? Чертежи необходимо обработать с помощью любого графического редактора или воспользоваться уже готовыми в Интернете. При условии, что основа представляет собой металлический ствол стандартных размеров, получается конструкция со следующими параметрами:

  • Цементно-песчаная стяжка толщиной 50 мм — 1030 мм.
  • Высота кладки 1040 мм.
  • В результате радиус круга внутри конструкции составляет 350 мм.
  • Внутренний диаметр 700 мм.
  • Съемные металлические стержни — 16 мм.
  • Металлическая крышка толщиной 5 мм.

Параметры могут незначительно отличаться в каждом случае, поэтому ориентироваться нужно на исходный материал.

Как сделать тандыр из бочки своими руками

Чертеж с размерами

Вот несколько традиционных конструкций тандыров:

  • Традиционная круглая печь:

Как сделать тандыр на даче своими руками из бочки: пошаговая инструкция

  • Проект тандыра в 3D:

Как сделать тандыр на даче своими руками из бочки: пошаговая инструкция

Уход и эксплуатация

Если вы думаете, что сделать тандыр из бочки и правильно его обжечь — это все, то вы ошибаетесь. Чтобы печь работала долго, необходимо придерживаться правил эксплуатации:

  • Избегайте использования угля в качестве топлива. После этого жар настолько силен, что разрушает внутреннюю структуру печи. После этого сажа и пары станут настолько сильными, что очистить топку будет нереально, а еда будет иметь очень неприятный вкус и запах.
  • Не используйте древесный уголь или прессованные опилки для розжига огня. Их температура настолько высока, что глина портится, а еда пригорает.
  • Лучший вариант топлива — древесина, не выделяющая смол. Дрова перед топкой хорошо просушены, чтобы на стенке печи не появлялся креозот.
  • Теперь перейдем к загрузке топлива. Его ставят в духовку только на пятую часть высоты тандыра. Древесина должна гореть до образования углей. Огонь должен быть сильным. Частично накройте вентилятор. Это помогает дереву лучше гореть и поддерживать высокую температуру.
  • Выпекается тесто как в духовке, так и в духовке. Коржи кладут на специальную поверхность, покрытую подсолнечным маслом, чтобы они не пригорели. Бутерброды готовятся снаружи. Мясные продукты сначала кладут на решетку, а затем на поверхность. Некоторые азиатские повара рекомендуют ставить керамическую сковороду под дно при приготовлении мяса, чтобы жир можно было использовать в кулинарии.

В тандыре блюда готовятся в обычных кастрюлях и сковородках. В этом случае они приостановлены.

Какой температуры можно достичь в тандыре?

Несмотря на разную форму и объем духовки в ней можно добиться температурного режима от 200 до 450 градусов. Достичь такой температуры на мангале или мангале невозможно. Дело в том, что в процессе сгорания увеличиваются тепловые потери.












Самые ранние модели печи-тандыра представляли собой земляной ров в форме траншеи. Сюда же клали горящие угли и дрова. Эта конструкция не позволяла ветру гасить пламя внутри конструкции.

Позже стены стали делать из обычной глины. При контакте с высокими температурами этот материал превращается в керамику, которая отличается прочностью и низким тепловыделением.

Сегодня в продаже есть модели для вертикального и горизонтального приготовления. Специалисты утверждают, что первые варианты считаются лучшими для качественной обжарки. Второй вариант используется в промышленных масштабах для выпечки тонких и толстых коржей.

Завершающий этап

Со временем тандыр должен быть оборудован поддоном, в который будет собираться жир. Поддон представляет собой небольшую вазочку. Он подвешен на металлической планке внутри духовки. Для того, чтобы установить перекладину, необходимо в кладке сделать под нее специальные прорези.

тандыр из 200 литровой бочки

Затем нужно сделать деревянное покрытие для тандыра. Для самостоятельного изготовления потребуется несколько досок толщиной 3 см. Крышка должна быть двухслойной. Нижний будет вдвое меньше верхнего.

как сделать тандыр из бочки своими руками

Пошаговая инструкция по изготовлению

Сделать самодельный тандыр объемом 200 литров не так-то просто, если у вас нет опыта выполнения подобных работ. Потребуется не только подготовка, но и запас времени и терпения. Учитывая, что процесс состоит из многих фаз, они описываются следующим примерным алгоритмом, которому можно следовать шаг за шагом:

  • Сначала необходимо расчистить место под фундамент, на котором будет стоять готовое устройство. Лучше сделать невысокую насыпь, на которой засыпать до 20 см слоем щебня или гальки. Уложите самодельную гидроизоляцию по периметру основания.База для тандыра
    Для соблюдения техники безопасности необходимо оборудовать фундамент под тандыр
  • Первым делом нужно тщательно вымыть бочку — для этого лучше использовать струю воды из шланга. Как только он высохнет, берем болгарку в руки. С его помощью в нижней части делается окошко, которое будет выполнять функцию веера. Делаем боковую стенку, на которой будет отверстие для бухты.Отверстие вентилятора
    Подготовить отверстие под воздуходувку болгаркой
  • Берем кирпичи и выкладываем ими внутреннюю полость тандыра. Их нужно будет разрезать между собой болгаркой, чтобы сохранить общую конфигурацию круглой емкости. Основное связующее — глина, которая после застывания прочно соединяет их между собой.Первый ряд кирпичей
    Кладка первого ряда кирпичей внутри бочки
  • Как только внутренняя полость выложена, можно переходить к наружным работам. Аналогичным образом бочка облицована снаружи глиной и покрыта слоем кирпича. После высыхания его можно закончить на ваше усмотрение или покрыть слоем глины.Внешняя отделка тандыра
    Уличное оформление самодельного тандыра
  • Чтобы железным тандыром было удобно пользоваться, желательно оборудовать его эргономичной ручкой и крышкой. Для создания крышки можно взять стальной лист средней толщины, а ручку лучше всего сделать из дуба — эта древесина славится максимальной прочностью и долговечностью.Чехол для тандыра
    Дубовый чехол для удобного использования тандыра
  • После того, как наша азиатская печь будет готова, ее нужно несколько раз подвергнуть термообработке. Другими словами, его кальцинируют 3 раза в течение 3 часов подряд. В качестве дров можно использовать щепу. Перед началом этой процедуры стенки тандыра промазывают растительным маслом. Температуру постепенно доводят до значения 1000 градусов.Окончательная готовка
    Окончательная готовка тандыра перед использованием

Особое внимание стоит уделить последнему этапу, а именно завершающей процедуре приготовления. Однако опытные производители печей не рекомендуют сразу приступать к использованию только что изготовленного тандыра. Структура правильно сохнет естественным путем, на это может уйти месяц, а то и полтора.

Совет: такую ​​печь обычно делают стационарной для непрерывной работы на одном и том же месте. При желании его можно сделать подвижным, прикрепив колеса, однако перемещать его нужно только после того, как он полностью остынет!

Инструменты

Желающим сделать тандыр из бочки своими руками придется работать следующим образом:

  • Угловая шлифовальная машина (болгарка). Оснащен отрезными дисками.
  • Мастерок.
  • Шпатель.
  • Мастерком.
  • Электрическая дрель.

Установка

После того, как тандыр из 200-литровой бочки будет готов, его следует устанавливать. Поскольку эта конструкция является стационарной, лучше всего размещать ее на фундаменте. Необязательно, чтобы глубина фундамента была большой, достаточно 20 см, важно, чтобы его диаметр был немного больше (на 15 см) диаметра тандыра. Чтобы подготовить фундамент, необходимо предварительно выбрать подходящее место на участке. Затем выкапывают яму, дно которой выстилают песчаной подушкой. Сверху укладывается армирующая сетка. Далее из досок делается опалубка. Желательно, чтобы его высота была не менее 10 см. Теперь в яму можно заливать обычный цементный раствор.

Процесс изготовления тандыра

Ствол тандыра необходимо перевернуть и сделать отметки под воздуходувкой. С учетом теплоизоляции топки окно под нее вырезают на высоту 130 мм. Затем у бочки вырезается перевернутое дно так, чтобы общая высота тандыра составляла 700 мм. Отрезанное дно пока отложено, оно понадобится вам позже.
Вверху ствола, сбоку или перед воздуходувкой прорезается окошко дымохода. В него вставляется колено и фиксируется саморезами. Высота дымохода, вставленного в колено, должна быть выше уровня глаз, чтобы дым не мешал.

Ствол установлен в постоянное положение. Под него кладут 3 кирпича, чтобы он не упирался в землю.
На дно укладывается пенодиатомовый кирпич.

Сверху укладывается второй слой, но уже из обычного печного кирпича. Затем стенки бочки утепляются базальтовой ватой или другим утеплителем для каминов и печей.
Далее нужно выложить стенки бочки жгучим кирпичом. Для этого его подрезают по углам. Это позволит сложить кольцо без раствора. Благодаря форме кирпич будет поддерживать себя. При кладке вентилятора нужно использовать 2 нарезанных кирпича, чтобы не загораживать его. То же самое нужно сделать с дымоходным отверстием.
Добравшись кирпича до верха ствола, необходимо сделать сужение. Для этого кирпич вырезается в форме трапеции и раскладывается по краю. В итоге в центре тандыра должно быть образовано отверстие достаточного диаметра для установки имеющегося казана.

Далее нужно сделать крышку из вырезанного ранее дна бочки. Его укорачивают до 70 мм и в центре проделывают отверстие для казана. Затем в ствол вставляется крышка и фиксируется парой саморезов. Также нужно сделать веерную дверцу. Для этого фасонный кирпич прикручивается к отрезанному куску металла при его вставке болтом с проушиной гайкой. В результате получается достаточно узкий зольник.

Чтобы тандыр не заклинило, следует взять под него крышку или сделать его из жести. Также можно установить на дымоход козырек. Из-за того, что кирпич в тандыре не передает все тепло стенкам бочки, они не сильно нагреваются. Красить их вполне можно, краска хорошо держится. В результате получился удобный, в меру большой, аккуратный тандыр, который при необходимости можно разобрать и перенести.

Отзывы

По словам владельцев таких конструкций, внутри топки за короткий промежуток времени достигается высокий температурный режим. Для приготовления достаточно растопить тандыр всего при 400 градусах. Кроме того, из-за толщины стенок и высоких теплоизоляционных свойств материала эта печь считается довольно экономичной конструкцией, так как для ее розжига и обогрева стен требуется небольшое количество угля или дров.

Готовим мясо.

Термическая обработка занимает гораздо меньше времени. Судя по отзывам хозяев, на приготовление мяса в тандыре уйдет не более 40 минут. В результате получается равномерно нагретая духовка, в которой можно готовить самые разные блюда. Такая конструкция используется для гриля, гриля, гриля, запекания овощей и мяса, а также для приготовления супов.

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров и кирпича своими руками

Сделать домашнюю печь можно за несколько часов. Инструкция по изготовлению тандыра из 200-литровой бочки следующая:

  1. Осторожно удалите масло с поверхности. Отмерьте от низа высоту 65 см и сделайте ровный срез болгаркой.
    Как сделать тандыр из 200-литровой бочки своими руками
  2. Отступите на 7 см от дна бочки и вырежьте квадратное отверстие размером 12 * 12 см. Это будет вентилятор, который нужен для доступа воздуха и обеспечения горения.
    Как сделать тандыр из 200-литровой бочки своими руками
  3. необходимо нанести слой тугоплавкого керамического волокна. Для этого можно использовать керабункет или другие материалы. Ширина клинка 610 мм, длина 175 мм. Его можно класть без дополнительного крепления, так как кирпичи будут хорошо давить с внутренней поверхности тандыра. Вам останется только просверлить отверстие под вентилятор 12 * 12см.
    Как сделать тандыр из 200-литровой бочки своими руками
  4. Разрезать кирпичи клином: одна сторона остается без изменений (120 мм), другая должна быть 94 мм. В результате получился равнобедренный трапециевидный крой. Всего таких деталей должно быть 26 (по 13 в каждом ряду).
    Как сделать тандыр из 200-литровой бочки своими руками
  5. Сделайте насечки в двух кирпичах под вентилятор.
    Как сделать тандыр из 200-литровой бочки своими руками
  6. На дно 200-литровой бочки для будущего тандыра поместите четыре кирпича и столько же половин в заготовки. Сделайте первый ряд из 13 клиновых кирпичей. В результате останется небольшое пространство, необходимое для того, чтобы просто залить раствор.
    Как сделать тандыр из 200-литровой бочки своими руками
  7. В этом случае зона с воздуходувкой тандыра будет структурирована следующим образом.
    Как сделать тандыр из 200-литровой бочки своими руками
  8. Залейте все заготовки в ряду глиняно-песчаным раствором (1: 3.
    Как сделать тандыр из 200-литровой бочки своими руками
  9. Аналогичным образом расположите второй ряд.
    Как сделать тандыр из 200-литровой бочки своими руками
  10. Потрите швы. Уложите последний ряд кирпичей для тандыра из бочки своими руками, как показано на фото. Они тоже равнобедренные трапеции: длинная сторона 125 мм, меньшая сторона 70 мм. Еще нужно изготовить 13 штук.
    Как сделать тандыр из 200-литровой бочки своими руками
  11. Уложите последний ряд тандыров из 200-литровой бочки, залейте ступкой, зачистите швы.
    Как сделать тандыр из 200-литровой бочки своими руками
  12. Из оставшегося среза 200-литровой бочки сделайте крышку для тандыра. Накрутите крышку на саморезы.
    Как сделать тандыр из 200-литровой бочки своими руками
  13. Накрутите гайку на ручку воздуходувки тандыра.
    Как сделать тандыр из 200-литровой бочки своими руками
  14. Включите духовку, повесьте шашлык с мясом на вертел и приступайте к приготовлению шашлыка.
    Как сделать тандыр из 200-литровой бочки своими руками

При желании тандыр из 200-литровой бочки можно сделать другим способом. Для этого вам понадобятся:

  • емкость 200 литров;
  • железная труба большого диаметра;
  • керамзит, шлак или битый огнеупорный кирпич.

Технология в этом случае проще:

  1. Внутренняя поверхность очищена от масла, но теперь пилить ничего не нужно.
  2. На дно строго по центру кладут металлическую трубку большого диаметра.
    Как сделать тандыр из 200-литровой бочки своими руками
  3. Пространство между ним и стенами будущего тандыра заполняется битым кирпичом (он также должен быть огнеупорным), шлаком, керамзитом.

Такой тандыр можно отнести к «выраженным вариантам», по прочности он не отличается, а температура внутри при горении будет намного ниже, чем в случае из полнотелого кирпича. Еще один недостаток — нет возможности сделать воздуходувку.

Чем покрасить бочку для тандыра

Бочку на 200 литров необходимо покрасить. Это сделано для обеспечения внешнего вида и защиты емкости от коррозии. Топка останется на улице, поэтому на нее будут постоянно падать осадки. Даже если поставить под навес, все равно лучше нанести краску, так как влага будет конденсироваться и появляться в виде капель.

Обычная краска для этих целей не подойдет, так как при первом возгорании загорится. Тогда на 200-литровую бочку нужно будет не только нанести новую краску, но и очистить предыдущий слой. Чтобы этого не произошло, рекомендуется приобрести специальное термостойкое средство, выдерживающее до 800-1100 градусов. Его наносят и оставляют на ночь до полного высыхания.

Как сделать тандыр из 200-литровой бочки своими руками
Термостойкая аэрозольная краска легко наносится на поверхность

Знакомство с приспособлением

По мнению специалистов, мастера из Средней Азии издревле использовали каолиновую глину для изготовления тандыра. Замечено, что правильно приготовленная глина оказывается более пластичной. По этой причине его погрузили в воду и оставили набухать на несколько дней. Чтобы конструкция печи была более стойкой, в глиняную смесь также добавлялась овечья или верблюжья шерсть. Пропитанный и перемешанный состав долго замешивали ступнями, пока он не стал мягким и однородным. Из-за своей текстуры глина должна была быть похожей на мягкую глину. Только после этого он был признан готовым к использованию. Сам тандыр возводился из формованных глиняных кирпичей, толщина которых составляла 50 мм. Перед постройкой их долго сушили на солнце.

Узбекская печь.

По своей форме тандыры бывают круглыми и квадратными. Первый вариант считается классическим. Однако в связи с тем, что у многих мастеров возникли трудности с изготовлением духовых шкафов правильной цилиндрической формы, был придуман альтернативный вариант, а именно квадратные тандыры. Однако уже в процессе эксплуатации мы заметили, что круглые и квадратные конструкции различаются по температуре. По мнению специалистов, предпочтительнее округлые формы. Поэтому домашнему мастеру можно посоветовать использовать имеющийся уже готовый баллон. Судя по многочисленным отзывам, тандыр из бочки может быть неплохим. Емкость может быть 100, 150 и 200 литров.

Оцените статью
Блог о печах