Выбираем коптильню для дома и дачи

Зачем коптить самому

А вообще что такое курение? Словом, это длительное и постоянное окуривание продукта дымом. Копчение может быть холодным: в этом случае температура готовки около 18-25 градусов. В процессе такой фумигации влага уходит, продукт (это может быть мясо, рыба, сыр) сушится и насыщается специфическими копчеными ароматами и копчеными веществами, которые одновременно являются антисептиком. Поэтому продукты холодного копчения хранятся долго.

Дым может быть горячим. Принцип тот же, но температура значительно выше (50-120 градусов). В этом случае пища не пересыхает. Они также насыщены дымным ароматом, но их текстура остается мягкой, а срок хранения намного короче.

Врачи и диетологи считают, что курение — не самый здоровый способ приготовления пищи. Но здесь есть свои нюансы, в частности, разница между продуктами домашнего копчения и готовыми, которые можно купить в любом супермаркете.

Копчености из магазина действительно могут содержать различные добавки и канцерогены. Очевидно, никакой пользы вашему организму они не принесут. Также в этом случае нельзя быть уверенным в том, как коптили продукт: на углях или с помощью «жидкого дыма» — концентрированной смеси продуктов сгорания.

И, наконец, только в редких случаях, когда производитель нам действительно знаком, мы можем быть уверены в качестве сырья. А это, видите ли, важно.

Другое дело — домашнее копчение. Свежепойманная рыба, сало и птица с фермы, а еще немного терпения и умения, хорошая коптильня — и вы порадуете себя и своих близких идеально приготовленным продуктом.

Рейтинг ТОП 7 лучших коптилен для дома

Рейтинги популярных моделей меняются каждый год, но покупатели выделяют 7 лучших отечественных курильщиков:

Место Имя Габаритные размеры (мм) Вес (кг) Страна выпуска Материал корпуса Цена (руб)
7 Элвин Эку 400x400x500 12 Россия Нержавеющая сталь 3900
6 Ольха Smoke Pro 400x250x250 13 Россия Нержавеющая сталь 4600
5 Дымный бум grillux 536x238x316 12 Россия Углеродистая сталь 4600
4 Хорошо тепло 500x300x250 13,6 Россия Нержавеющая сталь 6000
3 Муурикка 1200 Вт 550x280x350 6,7 Финляндия Нержавеющая сталь 13 600
2 Стойка Bradley Smoker Digital 6 990x620x360 31,5 Китай Нержавеющая сталь 50 000
1 Sycom 7 150 рупий 1060x700x420 44 год Россия Нержавеющая сталь 87 000

7. Элвин Эку

Элвин Эку

Универсальный прибор, который используется для горячего копчения. Пищу можно готовить на открытом огне или подключив прибор к электросети. Мощность нагревательного элемента достигает 750 Вт, объем камеры для продуктов — 20 литров. Нет камина.

Достоинства и недостатки Кузов, решетки стальные с антикоррозийным покрытием. Оборудование укомплектовано тремя грилями для еды. При первом использовании краска горит и коптильня теряет внешний вид. Со временем низ каркаса деформируется. Жирный поддон маленький.

6. Ольховый дым Профи

Ольха Smoke Pro

Безногий пол имеет прямоугольную форму. Коптильня стальная, есть гидрозатвор. Изделия располагаются на сетках (их по 2 штуки в одном комплекте). Вес коптильни 19 кг, есть специальная сумка для удобного передвижения.

Преимущества и недостатки Ширина Корпус изготовлен из толстого стального листа (2 мм). Крышка параллельна дну и конденсат с нее не стекает вниз, а стекает на продукты после открытия камеры. Ручки конструкции неудобны оборудование тяжелое. Для очистки коптильни требуется много физических усилий; внутри быстро накапливается сажа, которую трудно удалить.

5. Grillux Smoky Boom

Дымный бум grillux

Горизонтальный напольный прибор для горячего и холодного копчения. Еда готовится на углях, щепе. Продукция размещается на внутреннем двухъярусном стеллаже. На крышке есть приспособление для крепления патрубка отвода газа. Коптильню можно разместить на электрической духовке или газовой плите, закрепив над огнем или другим очагом.

Достоинства и недостатки Корпус изготовлен из нержавеющей стали Оборудование оснащено гидрозатвором. Крышка имеет неудобную форму, что приводит к попаданию конденсата на продукты для копчения небольших объемов. За один раз приготовить много еды невозможно, стенки тонкие и быстро портятся.

4. Добрый жар

Хорошо тепло

Вертикальное оборудование, предназначенное для переработки дымовых продуктов на древесную щепу. В продаже есть горизонтальные коптильни Kind Heat, но они менее популярны. Оборудование произведено в России. Коптильню можно установить на газовой или электрической плите, на открытом огне.

Достоинства и недостатки Конструкция снабжена водонепроницаемым уплотнением. Для точного контроля температуры на корпусе установлен электронный термометр. Имеется труба из ПВХ для отвода дыма из рабочей камеры. Изделия могут располагаться на решетках ярусами или висячими на крючках. Корпус изготовлен из высокопрочной нержавеющей стали. Дно снабжено термокомпенсатором. Конструкция тяжелая. Носить неудобно, дно быстро выгорает. Выправить не получится, конструкция рассыпается, в продаже сложно найти.

3. Muurikka 1200 Вт

Муурикка 1200 Вт

Электрооборудование, в котором пищу можно готовить на открытом огне, щепе или с помощью нагревательного элемента. Поскольку коптильня складная, ее легко чистить. Конструкция снабжена терморегулятором мощности, термометром.

Достоинства и недостатки Горизонтальный цилиндрический корпус Мощность нагревательного элемента 1200 Вт Коптильня оснащена 2 решетками Стенки корпуса из нержавеющей стали Конструкция легкая Оборудование работает от сети 220 вольт Благодаря закругленной крышке над решетками , конденсат эффективнее отводится в нижнюю часть корпуса, оседает на продуктах Уменьшенный объем камеры.

2. Bradley Smoker Digital 6 Rack

Стойка Bradley Smoker Digital 6

Коптильня предназначена для приготовления пищи при подключении к электросети. Прибор оснащен цифровым управлением, которое позволяет устанавливать температуру нагрева, продолжительность приготовления и другие параметры. Коптильня гаснет сама собой.

Достоинства и недостатки Аппарат подходит для горячего и холодного копчения. Конструкция работает от сети 220 В. Мощность ТЭНа достигает 500 Вт. Имеется отдельный пульт управления, на котором расположены терморегуляторы., Таймер выключения, термометр электрический, комплектуется шестью классическими решетками и шестью дополнительными решетками для тонких ломтиков, копчение происходит в автоматическом режиме. Достаточно заполнить дымогенератор специальными брикетами и запустить процесс варки. Коптильня отключится сама. Полезный объем рабочей камеры достигает 56 литров. Корпус выполнен из нержавеющей стали. Дверь расположена вертикально, открывается на 90 °. Брикеты автоматически подаются каждые 20 минут.

Виды копчения

Обработка продукта делится на:

  • для горячего приготовления при температуре 80-100 градусов;
  • полугорячие, с дымообразованием 50-80 градусов;
  • для холодного приготовления, где температура 20-50 градусов.

Первый способ ускоряет готовность продукта, но сокращает срок его хранения. При холодном копчении приготовление может занять до пяти дней. Однако готовый продукт можно употреблять несколько недель.

Функции дымогенератора

благодаря дымогенератору возможно автоматическое отключение коптильни холодного и горячего копчения. Это устройство контролирует поток дыма, который влияет на вкус конечного продукта.

Система работает очень просто. Когда нагретая щепа начинает гореть, дым вместе с едой подается в коптильню. Датчики записывают показания температуры. Когда установлен необходимый уровень нагрева, система отключается. Автоматизация может быть достигнута с помощью знаний в области электротехники.

Выбор готового устройства

Некоторые пользователи предпочитают покупать готовую коптильню. Качество определяется герметичностью, равномерностью окуривания, исключающей привкус гари, вкладом легкого дыма, лишенного твердых фракций. В этом случае важны следующие аспекты:

  1. Способность тела обрабатывать однородность.
  2. Вес устройства. Если для стационарной коптильни 60 килограммов не стали проблемой, то походному устройству лучше ориентироваться в более легкой конструкции. Показатель зависит от толщины стен, которая составляет 0,8-6 миллиметров.
  3. Если важным критерием покупки является надежность, предпочтение отдается стальной конструкции с дополнительными ребрами жесткости, усиливающими кузов. А толщина стен исключит деформацию.
  4. Для домашних курильщиков важно наличие гидрозатвора.
  5. Надежные коптильни изготавливаются из металла или нержавеющей стали. Обычный стальной корпус может быстро гореть и окисляться.

При выборе коптильни важна цель покупки. Приобретается универсальный прибор для приготовления различных продуктов. Это также позволяет готовить фрукты и овощи. Если упор делается на мясо или рыбу, то приобретается приспособленный для этого агрегат.

Коптильня из бочки или холодильника

Чтобы сделать прибор холодного копчения своими руками, необходимо подготовить:

  • бочка или холодильник для основания (из коррозионно-стойкого материала);
  • термостат для контроля температуры;
  • переносная плитка с питанием от сети;
  • жироприемник;
  • проволочная сетка;
  • электрический кабель;
  • термометр;
  • тара для сырья;
  • колеса;
  • сеть или аукционы.

Процесс изготовления коптильни начинается с очистки ствола. Чтобы устройство было удобнее перемещать, к нижней части корпуса прикреплены колеса. Нагревательный элемент закреплен по центру днища. Термостат установлен на более высокий уровень. Подключение к ТЭНу обязательно.

Следующим этапом изготовления устройства для копчения мяса или рыбы является установка датчика термостата, который должен располагаться в зоне продукта. Рядом установлена ​​сетка для укладки мяса или рыбы. Точка крепления термометра находится над основной емкостью.

Теперь по центру нужно просверлить отверстия для крепления жироприемника. На дно ставится поддон для опилок, а в крышке просверливаются отверстия для выхода дыма. Для проверки работы устройства необходимо подключить его к сети в тестовом режиме.

Если за основу взят холодильник, то сначала необходимо снять с него салон, охлаждающие элементы и утеплитель. Затем устанавливаются сетки. Их количество зависит от размеров холодильника. Нагревательный элемент размещен снизу. Требуется клеммная колодка через отверстие из-под компрессора, которая будет подключена к выключателю. Сверху плиты устанавливается емкость для опилок.

Алгоритм работы с коптильней

Автоматическая коптильня холодного копчения выполняет следующий ряд действий:

  • маринование продуктов в растворах;
  • замачивание;
  • просушить тряпкой;
  • сушка для удаления лишней влаги;
  • загрузка.

Горячее копчение исключает длительное приготовление продуктов. Их кладут на решетку или шпажки. Осталось включить кнопку запуска. В некоторых моделях есть функция выбора режима работы.

Зарубежные коптильни

Зарубежные модели коптильни не используют обычное сырье — нужно приобретать специальные брикеты.

Иностранная коптильня

Иностранная коптильня

Профессионалы:

  • красивый дизайн;
  • легко управлять;
  • температуру можно контролировать.

Недостатки:

  • дорогие;
  • специальное сырье;
  • сложность ремонта при поломке.

Если цена проблемы не имеет значения, то лучше купить коптильню зарубежного производства.

Построение кирпичной конструкции

Для работы необходима покупка:

  • жаропрочный кирпич;
  • материалы для раствора;
  • решетки;
  • фурнитура;
  • углы;
  • провод;
  • доски и глина.

Под конструкцию заранее предусматривается прочный фундамент. Кладка кирпича начинается с углов. Стены конструкции армируются проволокой и арматурой, попутно проверяется однородность. Нижняя часть здания предназначена для очага, который в два раза меньше коптильной камеры. Высота воздуховода соответствует четверти конструкции. Для герметизации стыки закрывают воротником. Крышка сделана из деревянных досок и брезента.

Особенности автоматических коптилен.

Этот вариант удобен для людей, у которых нет времени контролировать процесс. Работа на электричестве способствует повышению безопасности процесса, поэтому их рекомендуется устанавливать в квартирах.

Завершается конструкция установкой ТЭНа, терморегулятора, таймера подачи опилок, блока управления, индикатора включения / выключения, дымогенератора и отсека для продуктов сгорания.

В автономной коптильне используются открытые или закрытые ТЭНы. Открытая конструкция работает на прекрасном топливе. В закрытом типе возможно использование крупнозернистого топлива в виде ответвлений.

Особенности подачи дыма

В зависимости от типа устройства подача дыма в коптильную камеру регулируется. При использовании горячего пара огонь нужно ставить прямо под ствол. Для охлаждения дыма очаг возгорания необходимо располагать подальше от коптильного шкафа. Элементы соединены дымовым каналом.

Простой дымогенератор для домашней коптильни можно собрать своими руками. Для этого используется широкая труба с закрытым отверстием, которое заполняется стружкой. Ближе к основанию нужна дыра, играющая роль воздуходувки. Топливо поджигается снизу и поднимается дым от тлеющих стружек. Отправляется в коптильную камеру с приварным дымоходом, можно использовать компрессор производительностью 1,5-2 литра в минуту. Некоторые подключают к системе насос для аквариума или старый холодильник. Первый вариант лучше за счет функции регулировки интенсивности дымовыделения.

Отличие от других коптилен

Автоматические коптильни работают от электричества. Они безопасны для использования в квартирах. От классических видов они отличаются тем, что имеют дополнительные функции:

  • нагревательный элемент (обычно его называют «десятка»);
  • регулятор температуры;
  • таймеры подачи опилок;
  • индикаторы включения и выключения;
  • выключатель;
  • генератор дыма;
  • отсек для продуктов сгорания.

Таймер нужен для того, чтобы после горения подавались новые опилки или стружка для поддержания той же температуры.

Десятки открыты и закрыты. Последние экономят сырье, так как имеют большую площадь обогрева. Открытые ТЭНы работают только с небольшим горючим материалом, и даже ответвления можно вставлять в закрытый тип.

Источники

  • https://riafan.ru/1467388-koptim-doma-luchshie-koptilni-dlya-domashnego-kopcheniya-po-versii-fan
  • https://choicetop.ru/luchshie-domashnie-koptilni.html
  • https://kylinardi.ru/koptilni/kak-postroit-avtomaticheskuyu-koptilnyu-svoimi-rukami
  • https://moekopchenie.ru/koptilni/avtomaticheskie-koptilni-dlya-goryachego-i-holodnogo-kopcheniya

Оцените статью
Блог о печах