Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Содержание
  1. Фундамент — монолитный бетонный
  2. Материалы
  3. Инструменты
  4. Последовательность бетонирования
  5. Технические характеристики печи-шведки
  6. Проект печки с лежанкой и плитой
  7. Последовательность возведения печи типа «Шведка»
  8. Материалы
  9. Печные приборы
  10. Инструменты для кладки печи
  11. Порядовки
  12. Достоинства и недостатки шведки
  13. Печь-шведка своими руками: преимущества, порядовка, фото галерея удачных вариантов печи шведки
  14. Преимущества печи-шведки
  15. Печь-шведка своими руками: порядовка, материалы и особенности установки
  16. Технические характеристики печи-шведки
  17. Как правильно вводить печь-шведку в эксплуатацию?
  18. Колпак в шведке?
  19. Печь Шведка своими руками: устройство и руководство по кладке
  20. Устройство и особенности шведской печи
  21. Рекомендации по строительству и по выбору материалов
  22. Принцип работы печи
  23. Указания по ведению работ
  24. Что понадобится для строительства отопительного прибора
  25. Технология строительства печи шведки из кирпича

Фундамент — монолитный бетонный

Материалы

Для фундамента топки подойдет бетон марки В15 (М200). Для приготовления такого бетона компоненты берутся в следующей пропорции: цемент — 1 часть, щебень — 4 части, песок — 2 части.

Цемент нужно брать не менее М400. Крупный заполнитель может быть щебнем или гравием, размер частиц которого не превышает 30 мм. Для бетонных работ подойдет песок с примесями не более 10%. К ним относятся глина, слюда, органические вещества и твердые частицы. Примеси в крупном заполнителе должно быть менее 2%.

Материалы, необходимые для фундамента, можно рассчитать исходя из расхода на 1 м3 готового бетона:

  1. Цемент М400 — 325 кг / м3.
  2. Песок — 1300 кг / м3.
  3. Гравий (щебень) — 1300 кг / м3.
  4. Вода — 205 л / м3.

Инструменты

Для изготовления бетонных работ нужно иметь инструмент, с помощью которого:

  • укладывается бетонная смесь (лопата, кельма);
  • трамбовка (трамбовка, зонд);
  • гладкая (гладильная доска, терка, шпатлевка, утюг, уголок).

Последовательность бетонирования

очень важно определить глубину, на которую необходимо закладывать фундамент под топку. Это зависит от способности грунта выдерживать нагрузки на него (несущая способность). Есть много грунтов с низкой несущей способностью. Под действием нагрузок они могут изменять свою первоначальную структуру (просадочные лёссы и содержащие растворимые соли, набухающие глинистые, биологического происхождения, а также насыщенные водой, увеличивающиеся в объеме зимой).

Так, например, для мелких (илистых) песков, супесей, глин и глин, в которых грунтовые воды находятся выше глубины промерзания грунта, дно фундамента выделяется ниже этого уровня. Глубина промерзания определяется по результатам многолетних наблюдений.

1 — песчаная подушка; 2 — щебень; 3 — глубина промерзания; 4 — монолитный фундамент; 5 — гидроизоляция; 6 — уровень пола; 7 — кладка

Это на тот случай, если дом может не отапливаться зимой. Если дом отапливается зимой, основание фундамента должно находиться на глубине более 50 см от расположения грунта.

В плотных грунтах с хорошей несущей способностью фундамент можно бетонировать без опалубки. Затем выкапывается яма точно под размер фундамента. Если земля осыпается, требуется опалубка. Изготавливается из древесины хвойных или лиственных пород, не подверженной деформации. Плиты берутся толщиной не менее 19 мм и влажностью не более 25%.

На дне котлована под фундамент делается подушка толщиной не менее 15-20 см из песка и гравия, которую утрамбовывают.

При укладке бетонной смеси обязательно утрамбовывайте или уплотняйте ее, чтобы выпустить пузырьки воздуха, которые появляются внутри. Это увеличивает плотность бетона и, следовательно, прочность.

Уход за свежеуложенным бетоном заключается в поддержании для него необходимой температуры и влажности. Это защита от быстрого высыхания бетонной поверхности в жарком и ветреном климате с использованием любого типа влажного покрытия (брезент, брезент, влажные опилки или песок).

 

Свежий бетон защищают от чрезмерной влажности, высыхания и охлаждения в течение одной-двух недель в зависимости от температуры наружного воздуха. Самое главное, чтобы бетон набрал хотя бы половину своей полной прочности.

снять опалубку можно только при достижении достаточной прочности бетона (50%). Чаще всего это происходит не ранее 7-14 дней при температуре от +5 до +20 ° С. Чем выше температура, тем быстрее увеличивается прочность.

Поверх затвердевшего бетона кладется гидроизоляция (2 слоя рубероида). Размер фундамента следует брать на 100 мм больше с каждого торца топки.

Технические характеристики печи-шведки

Таким образом, мы обнаружили, что шведский язык наделен следующими характеристиками:

  • может выступать в роли отопительного прибора для комнаты с небольшой площадью;
  • если у вас есть плита, вы можете готовить на ней;
  • можно использовать духовку для готовки.

Если ваш загородный дом имеет площадь более 30 квадратных метров, то лучше установить не обычную шведскую, а его улучшенную модификацию, рассчитанную на большие помещения. В частности, отапливать двухэтажный дом по классической модели будет непросто.

Даже если вы выберете печь разной конструкции или модификации, ее габариты не будут большими. К тому же шведы невероятно экономичны в плане расхода топлива. Например, если вы используете для отопления уголь, вы потратите не более полутора тонн этого топлива за сезон. Такие материалы как:

Все зависит от конструкции духовки и ее особенностей.

Чаще всего шведскую печь ставят у стены, разделяющей комнаты и кухню. Фасад переходит в кухню, где стоят плита и духовка, а задний переходит в комнату. Там можно установить детскую кроватку или добавить камин.

Проект печки с лежанкой и плитой

Представленная на фото конструкция — альтернатива громоздкой русской печи, для постройки которой требуются больше материалов и мастерство. Тепловая мощность «брюквы» с детской кроваткой и традиционной печью — 3,5 кВт, отапливаемая площадь — 40… 45 м². Размеры самой духовки — 1245 х 765 мм, конфорок — 1910 х 765 мм.

Кровать нагревается газами, протекающими по горизонтальному каналу в нижней части печи

Отопитель имеет летний режим работы: слева от камеры сгорания сделан прямой канал, который на зиму закрывается вентилем. Продукты сгорания попадают в слой по нижнему горизонтальному каналу, проходят через систему вертикальных газоходов, отсюда возвращаются к теплозащитному экрану и выходят через дымоход.

Сколько и каких стройматериалов потребуется для кладки:

  • полнотелый красный кирпич (стандартный) — 870 шт.;
  • камень огнеупорный типа ША-8 — 140 шт.;
  • сетки 415 х 240 мм;
  • чугунное панно 65 х 31 см;
  • амортизатор 13 х 25 см — 2 шт.;
  • двери: нагрузка 21 х 25 см, ясень 14 х 25 см, ревизия 7 х 13 мм (5 шт.);
  • угол п. 5 (50 х 50 х 5 мм) длиной 1 м;
  • стальная лента сечением 50 х 5 мм — 7 м;
  • металлическая пластина 375 х 360 мм.

Вертикальный колодец справа от печи убирает часть полезного объема ниши, но позволяет использовать печь в жаркий период

Шведскую лежанку строим обычным способом: сначала фундамент, потом гидроизоляция и укладка из негорючего утеплителя. Итак, по порядку:

  1. Ставим первый и второй ярус полностью, затем устраиваем 5 дверей: веерная, 4 ревизионные двери. На третьем кладутся стенки зольного ящика и горизонтальный канал из огнеупорного кирпича.
  2. Ряды 4, 5: продолжаем возводить стены по чертежам. На пятом горизонте монтируем решетку и прикрываем образовавшееся посередине технологическое отверстие стальными полосами — никоим образом не будет использоваться. 6 уровень формирует вертикальные каналы грядки, продолжаем кладку очага.
  3. На седьмом горизонте ставим дверцу для загрузки камеры сгорания, расставляем 8-10 рядов по схеме: до конца возводим стенки топки и грядку. Накрываем грядку одиннадцатым сплошным уровнем, после двенадцатого устанавливаем печь.
  4. 13-й ряд завершает строительство прилавка и начинает сборку боковых стенок кухонной ниши. 14-18 уровни — продолжение кладки, на восемнадцатом ставим опорный уголок с лицевой стороны и сливную дверцу. Рядом с углом укладывается стальная полоса, которая лучше поддерживает переднюю часть духовки.
  5. Горизонта нет. 19 образует перекрытие ниши: сначала кладем кирпичи, затем обшиваем листовым металлом, сверху кладем арматуру из 5 стальных полос. Двадцатым рядом полностью закрываем нишу, в канале прорезаем заслонку летнего прохождения. Уровни 21-23 возводятся по порядку.
  6. На 23-м ряду над левой вертикальной планкой кладем 3 полосы, перекрываем ее 24-м горизонтом. Точно так же уровни 25, 26, 27 образуют перекрытие сушильной ниши и печи.
  7. Последние ряды печи (28, 29) служат основанием для камина. После 28 уровня ставим дымовую заслонку, затем приступаем к сооружению трубы.

Поскольку текстовое описание кладки не отражает достаточно подробно ход работ, предлагаем вам посмотреть пошаговую видеоинструкцию мастера:

Последовательность возведения печи типа «Шведка»

Материалы

Для кирпичной кладки печи нужен кирпич, выдерживающий высокие температуры. К ним относятся обыкновенная глина (ГОСТ 390-96) и огнеупорный кирпич (ГОСТ 530-2012).

Важно! Для печных работ недопустимо использование силикатного, пустотелого, необожженного и потрескавшегося кирпича.

Всего для печи типа «Шведка» без учета трубы необходимо:

  1. Глиняный кирпич — 505 шт.
  2. Огнеупорный кирпич — 25 шт.

 

Кладку печи можно производить на глиняно-песчаном растворе или готовом для печных работ огнезащитном растворе. Сегодня магазины предлагают разные виды таких решений.

Глиняно-песчаный раствор можно приготовить в следующей пропорции для глины с разной жирностью:

  1. Маслянистая глина (2–4% песка) — 1 часть глины: 2,5 части песка.
  2. Средняя глина (15% песка) — 1 часть глины: 1,5 части песка.
  3. Нежирная глина (30% песка) — 1: 1.

Для приготовления раствора глину сначала замачивают на 24 часа, затем постепенно порциями добавляют песок, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Также порциями добавляют воду. Наконец, необходимо непосредственно перед работой долить воду. Глиняный раствор должен легко соскальзывать с лопаты, не растекаясь.

Печные приборы

  1. Выдувная дверь (140х140 мм) — 1 шт.
  2. Дверца духовки (210х250 мм) — 1 шт.
  3. Дверца для чистки — 5 шт.
  4. Задвижка с одним отверстием (120х210 мм) — 1 шт.
  5. Духовка (300х365х450 ​​мм) — 1 шт.
  6. Тарелка (410х710 мм) — 1 шт.
  7. Решетка-решетка — 1 шт.
  8. Листовой металл (750х500 мм) — 1 шт.

 

Печь может быть изготовлена ​​из листовой стали методом сварки. Для защиты внешняя поверхность покрывается огнезащитными эмалями или красками.

Металлический лист (750х500 мм) на асбестоцементе укладывается непосредственно под топку.

Инструменты для кладки печи

1 — кирка; 2 — мастерки разные; 3 — стык; 4 — уровень; 5 — квадрат; 6 — молоток; 7 — отвес

Топка и дымоход (дымоход) являются основными частями корпуса печи. Топливо сжигается в топке. Круги дыма увеличивают внутреннюю поверхность печи, аккумулируют тепло в ее массиве и передают его в отапливаемое помещение.

Внешний вид духовки: 1 — очистка дверцы; 2 — дверца вентилятора; 3 — дверца духовки; 4 — духовка; 5 — варочная панель; 6 — задвижка

Внизу топки установлена ​​решетка для доступа воздуха к огню. Чтобы обеспечить нормальный процесс горения, тяга в духовке регулируется определенным положением дверок духовки и вентилятора. Теплоотдача рассматриваемой печи Шведки составляет 3200 ккал / час. В своем составе он имеет варочную камеру и духовку.

приступать к работе печи необходимо только при наличии крышки на предполагаемом месте печи, хотя бы временно. Рекомендуется предварительно сделать подборку кирпича для каждого ряда с сухой насадкой и перевязкой.

Порядовки

Перед тем, как приступить к кладке, необходимо проверить все размеры фундамента и определить ориентацию печи, включая место, где труба проходит через перекрытие, а также крышу. Непосредственно перед работой обыкновенный глиняный кирпич замачивают на 2 минуты, а шамот только ополаскивают.

Первый и второй ряды кладут с перевязкой швов не менее 1/2 кирпича. Для кладки обычным глиняным кирпичом требуется шов менее 5 мм. Допускается в случае использования 3/4 кирпича, перевязки на 1/4 кирпича.

 

 

Важно! При установке необходимо соблюдать вертикальность по отвесу и горизонтальность по уровню всех швов.

Третий, четвертый ряд образуют зольную камеру. Также здесь установлены 3 дверцы для чистки. Их вставляют с зазором 3-5 мм непосредственно во время кладочных работ. Промежуток заполняется асбестовым шнуром. Верх дверей должен быть на одном уровне с горизонтальным швом кладки.

 

 

В пятом ряду печь выкладывается огнеупорным кирпичом, толщина шва у которого не должна быть более 3 мм. Решетка здесь тоже устанавливается с зазором 3-5 мм. Щели решетки направлены вдоль пода. Пространство засыпается песком или золой. В этом ряду также установлена ​​духовка. В задней части духовки начинают образовываться дымоходы.

 

Важно! Бандажирование огнеупорного кирпича и глины не допускается, так как они имеют разную величину расширения под действием температуры и могут способствовать образованию трещин.

Шестой, седьмой, восьмой, девятый ряд образуют камеру сгорания. Дверца камеры сгорания установлена ​​с прорезью (3-5 мм), заполненной асбестовой веревкой. Проволока, прикрученная к двери, закладывается в кладку. Огнеупорный кирпич между топкой и топкой кладут по краю.

 

 

 

 

Десятый ряд предполагает перекрытие духовки. Между топкой и перегородкой печи приподнять на 1-2 см. Далее на топку укладывается слой глиняно-песчаного раствора до уровня перегородки. С лицевой стороны под плиту кладут уголок 1000х40х40 мм.

 

Одиннадцатая строка. Варочная панель укладывается и дополнительно формируются дымовые каналы.

 

Двенадцатый-шестнадцатый ряд. Варочная камера, каналы дымохода формируются с учетом перевязки швов.

 

 

 

 

 

Семнадцатый, восемнадцатый ряд. Для прикрытия варочной камеры на стальные планки и уголки кладут кирпичи. К ним навинчивается резьба, которая закладывается в кирпичную кладку.

 

 

 

В 19-м и 20-м рядах установлены две дверцы для уборки.

 

 

Двадцать первый — двадцать восьмой ряд формируют дымоходы по заказу. В двадцать седьмом ряду также установлена ​​задвижка с зазором (3-5 мм) и оканчивается асбестовым шнуром.

 

 

 

 

 

 

 

 

В двадцать девятом ряду кирпичную кладку печи расширяют на 5 см на карниз. Все каналы закрыты, кроме трубки.

 

Тридцатый ряд предполагает расширение еще на 5 см.

 

Тридцать первый ряд. Духовка уменьшена до первоначального размера.

 

Достоинства и недостатки шведки

Профессиональный совет! Перед установкой и сборкой каменки рекомендуется учесть все положительные качества.

 

Преимущества:

  • Дополнительные функции. Вы можете делать духовки с духовками и варочными панелями. Расставлены резервуары для горячей воды, лежаки, камины. Изменения конструкции конструкции не влияют на процесс горения.
  • Чтобы добавить дополнительные функции, необходимо детально рассчитать схему, чтобы духовка работала правильно.
  • Компактность в применении, небольшие размеры по площади.
  • Небольшая духовка потребует небольшого количества материалов. Поэтому конструкция недорогая.
  • Его можно установить на любом этаже дома, а не только на первом.
  • Эффективность не зависит от высоты. Это преимущество доказано на практике.
  • В основном конструкции тонкостенные, оптимальной формы. Устойчив к термическим ударам, перепадам температур. Благодаря этой стабильности значительно снижается риск теплового искажения.
  • Для изготовления части печи использован высокопрочный и жаропрочный кирпич. Камины можно расположить в любом положении.
  • Дымоход имеет простую конфигурацию. Это способствует равномерному распределению температуры. Эта особенность позволяет устанавливать водонагревательные баки и другие дополнительные элементы.
  • Тонкостенное устройство быстро нагревается и медленно остывает. Тепло в комнате постепенно распространяется. Можно полностью загрузить печь и начинать сразу после летнего сезона.

 

Стоит задуматься о том, чтобы сделать шведскую печь с варочной панелью своими руками. Аппарат многофункциональный, экономичный, простой в использовании.

 

Основные недостатки:

  • Действие постоянно, независимо от высоты устройства. Но он небольшой и составляет максимум 55%, так что здесь у русских печей есть преимущества.
  • Основной режим работы — беспламенный, быстро не сгорает. Для использования подходят любые виды топлива, в основном те, которые горят медленно. Например: брикеты, подлесок.
  • У каналов, расположенных внутри, есть один недостаток — после нагрева они приводят к мгновенному охлаждению, если открыть обзор. Это приводит к отталкиванию.
  • Нельзя нагреваться слишком часто. Медленное горение снижает содержание окиси углерода. В этом случае безопаснее будут классические национальные духовые шкафы.
  • При правильном использовании у устройства больше достоинств, чем недостатков. Каждый человек может построить его своими руками. В этом случае необходимо строго соблюдать чертежи.

 

Печь-шведка своими руками: преимущества, порядовка, фото галерея удачных вариантов печи шведки

Шведская печь своими руками - два интересных варианта с заказами

Отопительно-варочная печь «Швед», ​​оборудованная камином, может быть собрана как своими руками, так и приобретена. Однако сделать это самому не так уж и сложно. Сделать надежную и безопасную конструкцию для обогрева и обжига сможет даже неопытный топчанин при соблюдении правил и процедур.

Преимущества печи-шведки

Несомненно, одним из главных достоинств шведской духовки является ее комбинированная конструкция. Отопительно-варочная печь используется не только для обогрева небольшого помещения, но и для приготовления пищи.

Вы также можете сделать духовку своими руками с определенными функциями, которые вас интересуют.

Например, в такую ​​конструкцию для нагрева и приготовления пищи можно встроить духовку или разместить нишу для хранения продуктов.

Шведская печь

Шведская печь своими руками - два интересных варианта с заказами
Шведская печь своими руками - два интересных варианта с заказами
Шведская печь своими руками - два интересных варианта с заказами
Шведская печь своими руками - два интересных варианта с заказами
Шведская печь своими руками - два интересных варианта с заказами
Шведская печь своими руками - два интересных варианта с заказами
Шведская печь своими руками - два интересных варианта с заказами
Шведская печь своими руками - два интересных варианта с заказами
Шведская печь своими руками - два интересных варианта с заказами

По желанию печь может быть укомплектована лежаком и другими принадлежностями. Эта модель нагрева и приготовления пищи имеет ряд преимуществ, таких как:

  • многофункциональность и компактность в габаритах;
  • возможность сборки конструкций разного типа, возможность добавления дополнительных функций духовки, а не только нагрева и приготовления пищи;
  • высокий уровень шведского КПД;
  • возможность установки регулируемой заслонки;
  • простая кладка, все монтажные работы можно выполнить своими руками без вмешательства специалиста;
  • если вы не умеете проектировать, шведский порядок отопления и приготовления и чертежи легко найти в Интернете на специализированных ресурсах.

Однако стоит помнить, что из подручных материалов собрать шведскую печь невозможно. Они должны быть качественными, чтобы духовка прослужила вам долго и долго в будущем.

Печь-шведка своими руками: порядовка, материалы и особенности установки

Ключевым строительным материалом для шведки, которая греет и готовит своими руками, является красный керамический кирпич. Категорически запрещается использовать для кладки кирпичи, использованные ранее, например, от разобранной старой печи. Используйте огнеупорные кирпичи для очага.

Также подготовьте для работы следующий комплект материалов:

  • конструкция печи;
  • взорван;
  • двери для чистки;
  • печь;
  • решетки и вентили;
  • стальная лента.

Количество этих материалов и их размеры следует выбирать в зависимости от типа самой печи, ее габаритов и в соответствии с выбранным порядком.

Как и другие виды каменных печей, шведскую следует ставить на основание, которое необходимо заранее подготовить. Его установка не отличается от аналогичной кладки при строительстве других видов отопительно-пекарных и других типов печей и отопительных конструкций.

Помните, что размер фундамента должен быть больше размера печи. Его выкладывают на основу из щебня и битого кирпича, затем слой за слоем заливают бетоном. Последний слой фундамента подлежит гидроизоляции, поэтому кирпичи можно укладывать в порядке строения.

При укладке необходимо соблюдать ровность поверхности и прочность. Внутренняя поверхность каналов должна иметь гладкую поверхность, а швы не должны содержать пустот и излишков кладочного раствора.

Швы следует проверить уровнем; они не должны быть слишком толстыми.

Если используется керамический кирпич, допустимый параметр в этом случае составляет полсантиметра, а если используется шамотный кирпич, соответственно 0,3 см. Их следует перевязать на полкирпича.

Обязательно следите за сечением дымохода, чтобы он не изменился во время работы печи. Если он начнет даже немного сжиматься, пары не смогут нормально уйти и могут проникнуть в комнату, образуя дым.

Кладка начинается с первого ряда и очень важно расположить ее с максимальной точностью, ведь именно он определяет надежность и стойкость всей печи. При укладке используйте уровень, чтобы проверить ровность.

Обустроив первый ряд, разместите дверцу вентилятора. Затем соблюдайте порядок укладки следующих рядов. Чтобы сформировать внутреннее пространство вентилятора, топки и других внутренних элементов топки, кирпичи следует немного подрезать. Очень важно, чтобы верхняя часть кладки и высота дверей совпадали. В следующем ряду двери перекрываются.

Помните, что кирпич и металл имеют разные конфигурации с точки зрения теплового расширения, при установке рядом с ними соблюдайте пространство в полтора сантиметра.

Засыпьте трещины сухим песком, а пространство вокруг камеры сгорания и саму топку заделайте шамотом.

Не допускайте на этом этапе работы отклонений и перекосов, чтобы на кирпичную кладку можно было легко поставить чугунную варочную поверхность для приготовления пищи.

Технические характеристики печи-шведки

Таким образом, мы обнаружили, что шведский язык наделен следующими характеристиками:

  • может выступать в роли отопительного прибора для комнаты с небольшой площадью;
  • если у вас есть плита, вы можете готовить на ней;
  • можно использовать духовку для готовки.

Если ваш загородный дом имеет площадь более 30 квадратных метров, то лучше установить не обычную шведскую, а его улучшенную модификацию, рассчитанную на большие помещения. В частности, отапливать двухэтажный дом по классической модели будет непросто.

Даже если вы выберете печь разной конструкции или модификации, ее габариты не будут большими. К тому же шведы невероятно экономичны в плане расхода топлива. Например, если вы используете для отопления уголь, вы потратите не более полутора тонн этого топлива за сезон. Такие материалы как:

  • дрова;
  • торф;
  • пеллеты;
  • другие виды твердого топлива.

Все зависит от конструкции духовки и ее особенностей.

Чаще всего шведскую печь ставят у стены, разделяющей комнаты и кухню. Фасад переходит в кухню, где стоят плита и духовка, а задний переходит в комнату. Там можно установить детскую кроватку или добавить камин.

Как правильно вводить печь-шведку в эксплуатацию?

лучше всего запускать этот тип печи летом или когда будет достаточно тепло. Поэтому кирпичная кладка может сохнуть естественным путем. А если все работы производились зимой, то сушить кирпичную кладку придется с помощью всевозможных приспособлений, например, тепловентиляторов или тепловых пушек.

После того, как кладка полностью высохнет, можно попробовать запустить печь в работу. Тестовый запуск включает следующие шаги:

  • сушка на огне — нагревание мелко рубленой древесины два раза в день, начиная каждый раз не более пяти килограммов за раз. Желательно выбирать древесину, не выделяющую сажу при горении, например осину;
  • плита сохнет, если во время приготовления на дымоходах отсутствует влага.

Для разогрева или приготовления пищи нельзя использовать плиту, пока она полностью не высохнет, иначе она преждевременно разрушится. После сушки топите печь каждый день небольшим количеством топлива.

Как видно из вышесказанного, собрать шведскую духовку своими руками очень просто. Так вы избавите себя от необходимости много вкладывать в отопление загородного дома и вызывать мастеров. Главное строго соблюдать порядок, и вы получите надежную конструкцию, которая прослужит вам очень долго.

Колпак в шведке?

В руководствах по торговле печами (правда, их немного) вытяжка иногда определяется как ее часть, в которой пары входят снизу и выходят снизу. Верно, но это лишь верхушка айсберга. Роль колокола в духовке двоякая.

Во-первых, под колпаком частицы газообразного топлива задерживаются и сжигаются, повышая эффективность и теплопередачу печи. Для правильного выполнения этой функции купол вытяжки должен быть однократным, т.е закругленным. Добиться 100% дожига под плоской крышей невозможно.

Во-вторых, выход топки в колпак осуществляется в виде сужающегося патрубка — высокого. Горловина волчка (ее верхний срез) ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ, хотя верхний канал может быть наклонным. Это дает так называемый газовый вид: тяжелый холодный воздух не может проходить под капотом, как вода в люке кессонного колокола. Если после прогрева штатный дисплей не закрыть (что на 100% избавляет от отходов), плита будет медленно остывать, как ни в чем не бывало.

Если горловина верха наклонена, сразу возникает локальная конвекция, как если бы она вытягивала холод из пространства под дверью. Наклонный кессон залит водой, из-за чего он переворачивается и тонет (на этот счет у подводников много страшных историй), а печь с покатой горловиной сверху и открытым видом быстро остывает.

А теперь вернемся к шведскому. Из схемы в начале видно, что вытяжку как таковую нельзя никуда размещать — есть плита с нишей для сушки. Дожигатель топлива устроен иначе, а топочная часть соединена с циркуляцией дымовых газов обычным поворотом с вертикальным разрезом. Возможно, удастся все перенастроить и получить колокольную печь с варочной панелью, но ее тепловая и газовая динамика будет совсем другой. Возможно, такая гипотетическая печь выйдет лучше шведки, но уже не шведкой.

.

Печь Шведка своими руками: устройство и руководство по кладке

Среди традиционных источников тепла, пришедших в наше время из прошлого и активно используемых по сей день, особое место занимает шведская печь. Считается, что она была разработана в 1767 году шведскими учеными по приказу короля, именно тогда концепция этой печи сформировалась в том виде, в каком мы ее знаем. Ученым действительно удалось изобрести обогреватель, способный эффективно сжигать различные виды твердого топлива и имеющий различные функции.

Устройство и особенности шведской печи

При разработке «шведского» за основу был взят «голландский», последний на тот момент уже был достаточно распространен и оказался хорошей стороной. Но поскольку климат Скандинавского полуострова более суров, чем в Европе, а запасы топлива ниже, голландка была полностью видоизменена и адаптирована к их условиям, в результате чего на свет появилась шведская печь для отопления и приготовления пищи.

В ней частично сохранен принцип работы голландки, но при этом добавлены элементы, позволяющие готовить сухую пищу и одежду, а в разных типах печей есть скамейка. Речь идет о разных типах, так как шведская печь может быть модифицирована и изменена конструктивно, сохраняя общую концепцию. И в концепции предусмотрен принцип работы канала, как у голландки, но с дополнительными устройствами для отвода тепла:

  1. Металлическая печь.
  2. Варочная панель с нишей.
  3. Верхняя ниша.

На фото ниже представлена ​​схема шведской печи, на которой перечисленные элементы обозначены соответствующими цифрами.

Металлическая печь расположена сбоку от камеры сгорания и предназначена для непосредственного отвода тепла от нее и передачи его в окружающую среду. Выпечка — не основная функция духовки, буквально через 5 минут после включения она уже светится жаром, остается только открыть дверцу. На схеме показано, почему это происходит. Продукты сгорания перед тем, как опускаться на землю и уходить, нагревают корпус топки сверху и сбоку, а с другой стороны — топкой. Такая конструкция позволяет использовать любое небольшое топливо для отопления дома и приготовления пищи.

Ниша над плитой нагревается прямо из камеры сгорания, распределяя горячий воздух на кухне. Верхняя ниша, изначально предназначенная для сушки вещей, обогревается печкой снизу и с тыльной стороны каналов, по которым проходят продукты горения. Последние, обходя печь, выходят в систему вертикальных каналов и там передают свое тепло корпусу печи, после чего выводятся через дымоход.

Благодаря особой структуре дымовых каналов швед будет интенсивно нагревать полы и землю под ними, что нерационально. По этой причине монтаж печи для нагрева и приготовления пищи необходимо производить на основании с теплоизоляцией. Для этого отлично подойдут листы базальтового картона толщиной 5 мм, которые придется уложить в три слоя с промежуточным слоем алюминиевой фольги в качестве световозвращающего экрана.

Размещение шведской печи в частном доме

Поскольку основное тепло паров передается на заднюю стенку печи, ее принято устанавливать в стене между кухней и спальней (или гостиной). У некоторых разновидностей шведов сзади устраивают относительно небольшой камин или детскую кроватку. Размеры детской кроватки в шведском варианте — 1800 х 660 мм, что недостаточно для комфортного отдыха и сна.


Шведская печь для отопления и приготовления пищи с грядкой отличается от обычной конструкции наличием горизонтальных каналов и режимами работы зима / лето. Это достигается за счет установки дополнительного клапана в прямом вертикальном канале. Зимой вентиль закрывается, и продукты сгорания движутся по широкому кругу по горизонтальным газоходам слоя, после чего возвращаются в дымоход. Летом заслонка открыта и прямой путь к вертикальной трубе свободен, по которой дым просто выходит наружу. Таким образом нагревается только варочная панель.

Рекомендации по строительству и по выбору материалов

Шведы, в отличие от голландцев, не могут быть построены из металлолома или подержанных материалов, поскольку печь тщательно спроектирована и рассчитана на эффективную работу. Здесь рекомендуется использовать качественный шамот и красный кирпич. При этом для прокладки камеры сгорания раствор нужно замешивать из шамота, простой из оврага не подойдет.

Остальной кладочный раствор тоже нуждается в хорошем качестве, из хорошей глины со средней жирностью. Тщательно перемешать, чтобы не осталось мелких комочков, до консистенции сметаны. Проверить качество раствора можно, уронив его со шпателя; на поверхности инструмента должен оставаться тонкий слой материала.

Ни для кого не будет секретом, что шведская кирпичная печь из-за своего веса требует для строительства хорошего фундамента. Таким основанием может быть железобетонная плита или отливка фундамента из тяжелого бетона на утрамбованном грунте с утрамбованной засыпкой. Перед тем, как начать строительство печи, новому монолиту нужно не менее 3 недель, чтобы полностью застыть. Затем наносится гидроизоляционный материал (можно использовать рубероид), а сверху — описанный выше теплоизоляционный материал.

Ниже представлена ​​схема заказа, по которой строится классическая шведская духовка.

Схема кирпичной кладки духовки

Построив этот тип печи, вы получите отопление дома мощностью 5 кВт, чего хватит на 50 м2. По сравнению с голландкой этот показатель на 20-25% выше. В этом случае вам понадобится такое количество изделий и материалов:

  • марка красного керамического кирпича 200 — 540 штук;
  • кирпич огнеупорный — 30 штук;
  • вентиляционная дверь — 1 шт;
  • равный угол 40 х 40 мм — 5,5 м;
  • стальная лента 50 х 5 мм — 1,4 м;
  • стальной оцинкованный лист толщиной 0,6 мм — 2 м2;
  • дверца духовки — 1 шт.

Для домовладельцев, которым интересен швед с солярием и двумя режимами работы, ниже представлена ​​схема заказа.

Обустройство кладки печи лежанкой

Здесь работа намного сложнее и никому ее нельзя доверить, по крайней мере, нужен опыт профессионального каменщика, в идеале пекаря.

Принцип работы печи

  1. Топливо воспламеняется в топке, и образующийся газ проходит под варочной панелью.
  2. Плита и духовка прогреваются.
  3. Греющие газы скапливаются в замкнутом пространстве нагревательной камеры, где и нагреваются.
  4. Газы удаляются через резак дымохода.

Эти печи привлекают своей эффективностью сгорания и низким потреблением топлива.

В камеру сгорания загружаются дрова, уголь, мелкие дрова или камыш — все это успешно горит и выделяет в дом много тепловой энергии, благодаря удачной конструкции.

очень удобно, что горячий воздух из духовки начинает поступать в комнату практически сразу после включения. В то же время тыльная сторона, нагретая дымовыми газами, надолго сохраняет тепло. Главное, после того, как топка погаснет, не забудьте закрыть вентиль, иначе печь быстро остынет.

Как и голландка, шведка занимает в доме мало места, к тому же ее устанавливают в перегородке между комнатами, что еще больше способствует экономии места.

Варочная поверхность для приготовления пищи и ниша для сушки вещей создают дополнительный комфорт при использовании этого типа источника тепла.

Указания по ведению работ

В рамках данной публикации мы не будем учить вас печному делу — технология кладки проиллюстрирована в соответствующей инструкции — как построить камин для обогрева дровяного дома. Здесь мы дадим общие рекомендации по устройству печи — «шведской»:

  1. Основание сооружения из щебня или железобетона укладывается на горизонт устойчивой земли. Снимите верхний слой почвы и выкопайте яму необходимой глубины, на 10 см шире размеров печи. В проседающих грунтах закладывают свайный или шпалерный винтовой фундамент.
  2. Для кладки печи используется смесь мелкозернистого песчаного раствора (частицы 1… 1,5 мм) с глиной средней жирности. Новичкам лучше покупать готовые строительные смеси в пакетиках.
  3. Замочите красный кирпич на сутки и сделайте раствор густым, чтобы он не растекался при контакте со строительным материалом.
  4. Кирпич шамотный не пропитывают, а только промывают от пыли непосредственно перед укладкой в ​​ряд.
  5. Огнеупоры кладут на раствор шамот + шамот в соотношении 1: 1, оптимальным решением является приобретение готовой смеси типа Superkamin Refractory. Керамическая кладка шамотом не склеивается, между ними создается зазор шириной 5-6 мм, уложенный базальтовым картоном.
  6. Фундаменты и трубы строятся на обычном цементном растворе, глина не подходит.

Ящик для инструментов плиты

Для постройки печки подготовьте инструменты, показанные на фото. Бетонное основание должно затвердеть в течение 28 дней после заливки, затем покрывается гидроизоляционным рубероидом (2 слоя) и базальтовой доской.

Что понадобится для строительства отопительного прибора

Предлагаемая к производству печь имеет ширину 1020 мм, высоту 2170 мм и глубину 880 мм. Выбор этих параметров обусловлен размером стандартного кирпича — при кладке агрегата не придется лишний раз искать половину или три четверти, что существенно сокращает время строительства. Принцип кратности размеров печи размеру красного кирпича рекомендуется также при изменении ее пропорций под свои нужды.

5abfde791c2e29195ed8e176616fdb84.jpg
В процессе кладки вам потребуются простые красные огнеупорные и огнеупорные кирпичи

Кстати, в скандинавских странах производятся целые гарнитуры для строительства печей любых размеров. Этот «строитель» включает в себя все необходимое, в том числе смесь для приготовления раствора. Мы можем немного сэкономить, ведь экономный и недорогой хозяин всегда найдет что-то из списка необходимых материалов ниже. Итак, вот список того, что вам нужно:

  • 500-700 шт. Качественного красного кирпича марки М-150 и выше, который в обязательном порядке должен пройти хороший обжиг и не иметь посторонних включений больше, чем требуется ГОСТ;
  • огнеупорный огнеупорный кирпич марки ША-8 (его размеры соответствуют красному кирпичу, что облегчит кладку);
  • дверцы духовки и вентилятора — 1 шт.;
  • двери для чистки — 4 шт.;
  • предтопочный лист толщиной от 0,5 до 2 мм;
  • печь;
  • решетки;
  • двухконфорочная чугунная печь;
  • металлический уголок с полкой не менее 40 мм;
  • выхлопной клапан;
  • стальной лист;
  • цемент;
  • песок;
  • строительная сетка для армирования;
  • трамбовка;
  • опалубочные доски;
  • правило длиной не менее 1 м;
  • огнеупорная кладочная смесь (в крайнем случае ее можно заменить смесью глины и песка);
  • асбестовый или базальтовый герметик.

Инструменты, которые будут использоваться для приготовления раствора и собственно конструкции шведской печи:

  • строительный молоток кирка;
  • шпатель;
  • деревянный или резиновый молоток;
  • соединение;
  • строительный уровень;
  • квадрат;
  • кабель и отвес;
  • рулетка;
  • лопата лопата;
  • емкости для раствора.

В процессе строительства без удобного шпателя не обойтись

Классическая шведская печь, в отличие от голландской, не облицована плиткой или плиткой. Однако ничто не мешает оформить печь по своему усмотрению, если кирпичная кладка не вписывается в дизайн интерьера.

Технология строительства печи шведки из кирпича

Кладка шведской печи своими руками имеет ряд особенностей, которые обязательно нужно учитывать в работе. Сразу следует сказать о необходимости не только гидроизоляции, но и теплоизоляции ее фундамента, иначе во время работы печь нагреет пол.

шведская укладка духовки своими руками

Здесь можно использовать бальзамный картон, а при его трехслойной укладке алюминиевая фольга должна быть посередине.

шведская укладка духовки своими руками

 

Оцените статью
Блог о печах