Печь-щепочница своими руками: чертежи с размерами, а также другие рекомендации по изготовлению обычных, пиролизных, турбо и печей из консервных банок

Содержание
  1. Выбираем форму и размер
  2. Размер топливника
  3. Пиролизный и обычный способы сжигания топлива
  4. Лимит массы и размеров
  5. Устройство и принцип работы
  6. Схемы печи-щепочницы, чертежи
  7. Первая: печь под котелок
  8. Вторая, квадратной формы
  9. Третья трапециевидная
  10. Как сделать турбопечку своими руками
  11. Лучшие готовые модели
  12. Турбо-печь PS1500T
  13. Лесной гном
  14. Биохит 123
  15. Выживайка № 2
  16. Биолайт
  17. Основные типы конструкций самодельных печей
  18. Выбор типа корпуса
  19. Общее понятие
  20. Основные преимущества
  21. Разновидности печи щепочницы
  22. Преимущества устройства
  23. Выбор материала
  24. Принцип работы печи и какое топливо можно в ней использовать
  25. Виды печей щепочниц
  26. Виды используемого топлива
  27. Изготовление
  28. Изготовление деталей прямоугольных устройств
  29. Изготовление круглых печей
  30. Как сделать ее в походе?
  31. Делаем печь-щепочницу своими руками
  32. Первый вариант
  33. Второй вариант
  34. Третий вариант
  35. Покупать или делать?

Выбираем форму и размер

При выборе формы и размера необходимо учитывать несколько параметров, основными из которых являются:

  • размер очага;
  • способ сжигания топлива;
  • максимальный вес;
  • ограничение размера.

Размер топливника

Этот параметр влияет на количество топлива, которое может вместить печь, и, следовательно, на количество тепловой энергии, которую она производит в результате сгорания.

Параметры топки напрямую влияют на эффективность работы каменки в различных условиях: чем она меньше, тем медленнее нагревается определенный объем воды.

Другими словами, устройство с небольшим очагом подойдет для обслуживания человека. На нем можно сварить чашку чая или разогреть банку тушенки.

Попытка залить в печь топлива больше допустимого объема топки приведет к быстрому перегреву и повреждению отдельных деталей.

Для обслуживания компании из пары из трех человек наиболее эффективным объемом очага будет 1 дм3, т.е куб со стороной 10 см. Для компании 3-5 человек куб со стороной 15 см будет оптимальным.

Эти значения являются ориентировочными, поэтому вам не нужно строго им следовать. Кроме того, даже небольшая плита с размером пода 1 дм3 при правильном использовании может обеспечить пищу для 3-4 человек без деформации деталей, хотя вам придется использовать продукты быстрого приготовления и тратить больше времени на нагрев воды.

Пиролизный и обычный способы сжигания топлива

Есть 2 основных способа сжигания топлива:

  • обычный;
  • пиролиз.

Для обычного сжигания топлива достаточно сделать самый примитивный металлический ящик, который будет направлять большую часть пиролизных газов и пламени наверх.

Эффективность этого метода сжигания дров невысока, а из-за большого содержания несгоревших частиц целлюлозы, которые превратились в сажу, поверхность резервуара для воды покрывается сажей и чернеет. Поэтому единственное преимущество обычного способа сжигания заключается только в простоте конструкции нагревательного устройства.

При пиролизном способе сжигания термическое разложение древесины (пиролиз) происходит при частичном недостатке воздуха и небольшом количестве возгорания.

Затем в так называемой установке пиролиза дым смешивается с вторичным воздухом, который поступает через отверстия в корпусе печи, и происходит дожигание. То есть часть окиси углерода (окиси углерода), которая образуется при термическом разложении древесины, превращается в двуокись углерода с выделением тепловой энергии.

При таком способе сжигания древесная масса горит более полно, выделяя больше тепла, поэтому для нагрева того же количества воды требуется меньше топлива.

Кроме того, метод пиролиза больше подходит для необработанной древесины, но основным видом топлива для таких печей является то, которое можно поднимать под ноги, то есть ветки, кора и шишки, которые в большинстве случаев характеризуются довольно высокая влажность.

Лимит массы и размеров

Любой, кто много дней путешествует на дальние расстояния, знает, сколько вещей и продуктов брать с собой, и понимает важность каждого лишнего грамма. Для таких туристов вес дровяной печи является определяющим фактором.

Вес зависит не только от конструкции и размеров отопительного прибора, но и от толщины металла, из которого изготовлена ​​печь. Поэтому вам придется выбирать между толщиной металла и пределом веса.

Чем толще металл, тем легче печка выдерживает случайный перегрев (это справедливо только для стали, поэтому детали у титановых походных обогревателей очень тонкие, то есть 0,4-0,6 мм).

В длительных походах очень важно использовать максимально компактные вещи, ведь объем рюкзака ограничен и приходится много носить с собой.

В таких условиях предпочтительнее складные устройства, ведь в сложенном виде их габариты не превышают размер не слишком большой книги или планшета.

Однако этот тип нагревательного устройства значительно сложнее в изготовлении и несколько менее эффективен. Если нет строгого ограничения по размерам, лучше выбрать неразборную или частично разборную конструкцию.

Устройство и принцип работы

Примитивная печь на дровах работает на пламени. Принцип работы такого устройства — непрерывное горение. Основное преимущество камина в том, что можно использовать трудно сжигаемое топливо: твердое топливо (ветки, корни и т.д.). КПД в этом случае невысокий, потому что в работе используется кислород, а не газ.

Подобное устройство в короткие сроки встраивается в доме. Качественная печь на щепе своими руками обязательно использует пиролиз. Такие печи недорогие и практически всеядные. Печь-измельчитель, которая работает только на разложении природных соединений, называется печью-измельчителем с турбонаддувом.

Расход топлива в этой технике происходит только при определенном количестве воздуха. Схема принципа работы этой печи представлена ​​ниже:

На первом уровне идет полная подача воздуха, затем примерно через 10-15 минут она быстро уменьшается. Духовка переходит в фазу гниения. В этом случае газы также генерируют энергию.

Такая походная печь не имеет удобной формы, но имеет массу полезных функций:

  • В качестве топлива можно использовать сухое топливо.
  • Используя небольшое количество топлива, вы можете приготовить еду для большего числа людей.
  • Даже если основой печи для пиролиза будет консервная банка, устройство продолжит работать еще долго. На оси агрегата скапливаются высокие температуры.

Схемы печи-щепочницы, чертежи

Благодаря компактным размерам духовой шкаф не занимает много места и мало весит. Это выгодно отличается от газовой горелки, для которой газовые баллоны будут обязательными. Общий вес горелки с баллонами достигает нескольких килограммов. Осколок весит, в зависимости от конструкции, около килограмма.

Конструкцию несложно сделать из подручных материалов. Для одного человека он сделан из большой жестяной банки. Более крупная версия собирается из барабана бывшей в употреблении стиральной машины.

Фото 3

Чертеж конусообразной печи на щепе. Такое приспособление можно сложить гармошкой.

Если размер нужен больше, чем размер банки, и нет ненужной пишущей машинки, в качестве материала подойдет листовой металл. Есть несколько видов конструкций. Они различаются по форме и размеру.

Важно! У всех устройств внизу есть отверстия для забора воздуха. Это обеспечивает хорошую тягу и сгорание топлива.

Первая: печь под котелок

Этот вариант предназначен для использования в походах, в основном в одиночку. У большинства туристов есть полноразмерный армейский котелок. Духовка сделана специально. По форме осколок похож на кухонный сосуд. Этот вариант оформления самый легкий.

Ссылка. Размеры печи подобраны таким образом, чтобы горшок помещался без зазоров. Так он быстрее нагревается, так как тепло не уходит наружу через трещины. Чтобы соответствовать, делается нижний рисунок, обводя крышку горшка фланцем.

Вторая, квадратной формы

Большинство кухонных принадлежностей круглые, поэтому предыдущий вариант не подойдет. И на даче, и на даче пригодится ДСП квадратной формы в сечении.

Если сделать его складным, то устройство будет удобнее носить и хранить. Размеры при необходимости увеличивают пропорционально.

Отверстия в боковых стенках могут быть любой формы.

Третья трапециевидная

Фото 4

Эта печь на дровах тоже складная, но собрана «гармошкой», а не делится на отдельные части. От предыдущей отличается трапециевидной формой.

Такая печь более устойчива, тепло в приборе сосредоточено в центральной плоскости.

Если верх конструкции будет слишком узким, часть тепла будет потеряна через отверстия в верхней части стен. Устройство весит около одного килограмма.

Как сделать турбопечку своими руками

Начнем делать.

Начнем с камеры сгорания. Оторвите или отсоедините ручку от одной из чашек объемом 800 мл. Теперь нам нужно просверлить отверстия по кругу в верхней части чашки. Я сделал 8 штук диаметром примерно полтора сантиметра. Сначала просверлите сверлом меньшего размера и только потом просверлите отверстия большим, так как обычными сверлами нержавеющая сталь просверливается довольно плохо.

Теперь лобзиком вырежьте нижнюю часть в том же круге, оставив по краям 2,5 см места. В образовавшемся пространстве разметьте и просверлите по кругу отверстия шириной 2 мм. Кусочки проволоки нужно продеть в отверстия и сложить. Дно будет иметь форму решетки.

Готовый. А теперь перейдем к делу. Берем большую чашку (1000 мл.). С ручкой делаем то же самое: отрываем или снимаем. Дно лобзиком вырезаем практически до предела, в это отверстие будет вставлена ​​наша камера сгорания

важно обрезать дно до нужного диаметра, чтобы камера плотно прилегала к краям. Убедитесь, что вы пытаетесь забить, прежде чем резать

Следующим шагом будет просверлить сбоку отверстие для воздуходувки. Его размер должен быть примерно на 1,5 см меньше диаметра нашего наименьшего круга (у меня получилось 6 см). Чтобы отверстие получилось ровным, обведите карандашом на бумаге круг небольшого круга, внутри нарисуйте круг поменьше (7-8 мм от края), вырежьте его, прикрепите круг к поверхности и отметьте фетром- ручка заостренная. Далее в игру вступает загадка.

Поддержка боулеров. В другой чашке объемом 800 мл проделываем такие же отверстия в верхней части первой, но только 6 штук из 8. Вырезаем верхнюю часть с отверстиями с помощью болгарки или лобзика (высота примерно 4,5 см.).

Вырезаем место, где должны были быть еще 2 отверстия (через это отверстие будем класть дрова в собранном виде).

Крепление опоры к плите устраиваем следующим образом. Делаем небольшие прорези и загибаем крючки плоскогубцами (всего 3 шт.)

Электрический обдув. Делаем корпус для электровентилятора из небольшой чашки на 300мл. Ручки нет. Теперь нам нужно сделать фигурный вырез с нижней стороны, чтобы чашка плотно прилегала к корпусу печки, не оставляя больших зазоров. Сделать такой чистый срез довольно сложно. Рекомендую сначала пометить его «на глаз» фломастером, затем постепенно аккуратно снимать металл на наждаке, обязательно прикладывая его к печке «для сборки».

Крепление к корпусу можно производить как угодно. Просверлил отверстие в корпусе и прикрутил болтом небольшую изогнутую полоску из нержавейки (из отходов), получился крючок. И про маленькую чашку придумывать ничего не пришлось, так как ручки от ручки уже были.

Я сделал вентилятор из круга из нержавеющей стали, оставшегося после того, как вырезал нижнюю часть большого круга. Не забудьте капнуть клей в стык для лучшей фиксации.

Сделайте металлический веер. Пытаясь облегчить турбо духовой шкаф, я сделал первый вентилятор из пластика. Он растаял после первых 30 секунд использования

Движок взят от старого плеера DWD, подойдет любой другой маленький движок. Припаял к нему два провода. Один начал на массу, другой подключен к аккумуляторам (от аккумуляторов соответственно один провод цепляется к кузову, другой к двигателю). Но вы можете напрямую соединить оба провода с батареями. Чтобы прикрепить мотор, я вырезал две полоски жести, сложил, как на фото, просверлил несколько отверстий и прочно привязал к мотору нейлоновой нитью.

Просверлите аналогичные отверстия по кругу и закрепите все двумя маленькими болтами. Чтобы избежать воздействия тепла, старайтесь расположить мотор с вентилятором как можно дальше от корпуса печки.

Питание. Я использовал три батарейки AAA (мини-палец). Приобрел для них коробку от фонарика, но на рынках продают дешевые китайские коробки на любой тип и количество батареек. К двум контактам коробки у меня приварена проводка, один подключаю к массе, второй подключаю к проводу мотора.

Все элементы компактно собраны друг в друга.

важно помнить, что перед тем, как подключить блок питания к горящей плите, обязательно нужно запустить вентилятор, чтобы ничего не плавилось. Соответственно должен быть остановлен вентилятор — после отключения вентилятора .. В следующей заметке я расскажу, как сшить чехол на турбо печку

Лучшие готовые модели

Готовые печи можно приобрести на любом подходящем сайте или в хозяйственных магазинах. Также интересным решением будет покупка печи на всем известном сайте «Алиэкспресс”.

Турбо-печь PS1500T

Этот вариант показал отличные результаты при низких температурах.

Печь не требует большого запаса дров и экономит много времени и сил. Вентилятор в духовом шкафу обеспечивает высокую мощность всего за несколько минут. Необработанная древесина также может использоваться в качестве топлива.


В комплект турбонагревателя ПС 1500 Т входят:

  1. электрическая воздуходувка,
  2. корпус из нержавеющей стали,
  3. камера сгорания,
  4. стоя.

Компрессор питается от двух батареек АА. Работа возможна тремя способами:

  1. Высокая скорость вентилятора (3000 об / мин.).
  2. Низкая скорость вращения вентилятора (1500 об / мин.).
  3. Выкл. — в выключенном состоянии вентилятор необходимо снимать во избежание перегрева. В этом случае печь продолжит работать на естественной тяге.

С одним комплектом щелочных батареек в разных режимах духовка проработает около 50 часов.

Ценовой диапазон турбо печи ПС 1500 Т 2500-3000 т.р.

Лесной гном

Это компактная сборная печь. Для установки и демонтажа этой опции не требуется никаких инструментов. Печь изготовлена ​​из высококачественной нержавеющей стали.

Главное достоинство «лесного гнома» — универсальность. Агрегат имеет три отделения для гриля. Нижний для дров, средний для спирта. Верхний отсек используется для сухого топлива.

Преимущества печи «Лесной гном”:

  • Решетка отрывается от земли, обеспечивая доступ воздуха к пламени.
  • также интересно отметить, что конструкцию можно дополнить установкой пиролизных перегородок.
  • Такой вариант раскладной печи безопасен в использовании, так как конструкция представляет собой замкнутое пространство.
  • Нет необходимости в большом запасе дров, можно использовать любой лесной мусор, в том числе шишки.
  • Качество материалов. Толстая пищевая сталь, из которой изготовлен духовой шкаф, прослужит долго.
  • В набор Forest Gnome Cooker Set входят складная плита и крышка. Стоимость устройства около 1000 тысяч рублей.

Биохит 123

  • Эта духовка представляет собой неразборную конструкцию, которая может использоваться как отдельно стоящая духовка.
  • Комплектация дополнена специальными прицелами.
  • Конструкция состоит из трех частей:
  • Первая часть служит опорой и необходима для устойчивости.
  • Вторая часть — очаг.
  • Третья часть — это второй видоискатель, на котором установлены пластины.
  • В части топки виден поддон для дров. Также в конструкции есть дополнительная прорезь с дверцей для заготовки дров.

Преимущества печи Биохит 123:

  • Не требует сборки.
  • Всегда готовы к работе.
  • Длительный срок службы благодаря складчатой ​​конструкции.
  • Печь можно использовать как хранилище для мелких вещей.
  • В комплект поставки входит дополнительный топливный поддон.
  • В качестве топлива подходит сухое топливо.

К недостаткам печки можно отнести неудобные габариты.

Стоимость неразборной печи Биохит 123 колеблется в пределах 1500 — 2000 т.р.

Выживайка № 2

  • Этот вариант обладает широким набором положительных качеств:
  • Непрерывный рабочий цикл составляет 10 часов.
  • Длительная продолжительность.
  • Пепельница выполнена в виде полноценной духовки. Оборудован большой дверью.
  • Улучшенный вид крепления, повышающий прочность конструкции.
  • Объем устанавливаемой емкости до 30 литров.
  • Благодаря высокому КПД расход топлива сведен к минимуму.
  • Удобная система. Дверь снабжена пазами, выполненными в виде ползуна. Следовательно, дверца может закрывать как топку, так и вентилятор.
  • Стоит отметить материал, из которого сделана печь. Сплав нержавеющей стали содержит никель и не вызывает коррозии. Продукт устойчив к различным химическим средам. Кроме того, дровяная печь «Выживайка №2» имеет высокие механические нагрузки.
  • Цена печи около 1000 тысяч рублей.

Биолайт

  • Устройство представляет собой прорыв на рынке аналогичных продуктов. Плита оснащена электрогенератором, который позволяет заряжать различную бытовую технику через USB-разъем. К тому же духовой шкаф отлично подходит по своему прямому назначению. Духовой шкаф удобен в транспортировке и использовании.
  • Печное устройство состоит из камеры сгорания и силового агрегата. В портативной среде устройство может быть размещено внутри металлической камеры сгорания для большей мобильности.
  • Камера сгорания двустенная, что говорит о надежности конструкции. Благодаря двойной конструкции снаружи будет намного меньше нагреваться.
  • Внизу печки складные ножки. В процессе эксплуатации они не сильно нагреваются, что позволяет при необходимости схватить их руками.
  • Для изготовления блока питания используется толстостенный огнестойкий пластик.
  • Дровяная печь Biolight может работать как в медленном, так и в быстром режиме. Второй вариант доступен только после разогрева духовки. Печь управляется основной кнопкой. Дополнительным удобством является наличие USB-разъема, через который можно заряжать аккумулятор и другие устройства.
  • Стоимость печи Биолайт примерно 10 000 тысяч рублей

Основные типы конструкций самодельных печей

Основные типы построек:

  • неразделимые;
  • частично разборная;
  • полностью складной.

Преимущества неразборной конструкции в максимальной жесткости и прочности, главный недостаток — в больших габаритах. Частично разборная печь состоит из нескольких блоков, поэтому ее прочность и жесткость напрямую зависят от одного и того же параметра каждого блока.

Полностью разборный в транспортном состоянии занимает мало места, но его жесткость и прочность не только значительно ниже, чем у двух предыдущих конструкций, но и напрямую зависят от качества исполнения.

По типу сжигания топлива эти устройства делятся на 3 основные модели:

  • традиционный;
  • с нижней подачей вторичного воздуха;
  • с верхней подачей вторичного воздуха.

Первый состоит из стенок и днища, поэтому его конструкция наиболее примитивна и проста в изготовлении. Второй вариант намного сложнее, поскольку состоит из внешних и внутренних динамиков, установленных на общей базе. Между внешним и внутренним кожухом свободно проходит вторичный воздух, не проходящий через отверстия решетки.

Выбор типа корпуса

Все печи условно можно разделить на:

  • прямоугольная;
  • круглый.

Складные конструкции делают прямоугольными, ведь детали такой формы легко изготовить.

Круглые сложнее изготовить, поэтому их делают с помощью уже готовых цилиндров или стаканов из подходящего металла.

Даже если круглый нагревательный прибор сделать разборным, в транспортном состоянии он всегда будет значительно больше прямоугольного.

Общее понятие

Дровяная печь — это примитивный прибор, предназначенный для обогрева и обогрева. Жестяная печь стала хорошей альтернативой обычной газовой плите, но и по практичности превосходит ее. Чтобы разжечь костер вдали от цивилизации, туристам необязательно использовать специальные патроны, ведь в качестве топлива используются щепа, веточки и мелкий хворост.

Измельчитель также доказал свою эффективность в районах с нехваткой натуральных дров и хорошо удерживает пламя даже на почках или влажном топливе. В печи используется естественная тяга, а не наддув. Благодаря тщательно проработанной конструкции все тепло, выделяемое при сгорании топлива, направляется на разогрев посуды.

К вашему сведению, небольшая плита выполняет работу по разогреву обеда или даже по приготовлению пищи в полевых условиях.

Чтобы нагреть или вскипятить небольшое количество воды, необязательно разводить большой огонь и запасаться дровами впрок. Именно за эти качества щепа признана наиболее подходящим снаряжением для туристов.

Основные преимущества

Говоря о дровяной печи, нельзя забывать о многочисленных преимуществах изобретения:

  1. Компактные размеры и легкий вес, что будет удобно для туристов. Печь помещается в рюкзак и не занимает много места, позволяя хранить все свое снаряжение.
  2. Хорошая естественная тяга, позволяющая вырабатывать тепло, используя небольшое количество топлива.
  3. Возможность быстро приготовить обед и подогреть воду, ведь весь жар направлен в сторону посуды.
  4. Срабатывает заноза и при заливке мокрого топлива, поэтому зимой печка актуальна. В экстренных ситуациях разрешено использование спирта в качестве топлива.
  5. Печь не образует открытого огня и не оставляет углей, поэтому ее использование актуально для участков, где запрещено разводить костры.

Возможность освещения внутри палатки для обогрева.

Разновидности печи щепочницы

Существует несколько видов древесной щепы:

  • свеча;
  • прямоугольная, пирамидальная или треугольная складчатая;
  • для металлической чашки;
  • для котелка.

Преимущества устройства

У устройства много преимуществ, основные из них:

  1. Мобильность и уменьшенные габариты;
  2. Кожух с открытым пламенем;
  3. Универсальность по видам используемого топлива;
  4. Легкость изготовления;
  5. Высокая скорость нагрева;
  6. Направленный обогрев.

Духовки бывают разборные и монолитные. Устройства обоих типов имеют компактные размеры и небольшой вес, что позволяет легко переносить их в ручной клади. Для работы печи характерно ограждение с открытым пламенем, минимальный уровень пожарной безопасности гарантирован. В качестве топлива можно использовать любой доступный древесный материал: щепа, палки, ветки и так далее. Духовка имеет высокую скорость нагрева за счет качественного горения при хорошем избытке воздуха. Нагрев снизу позволяет использовать небольшое количество топлива, в отличие от огня, у которого нет концентрации и направления нагрева, требуется больше дров.

Используя небольшой набор обычных инструментов и материалов, любой мастер может сделать чип сам, даже из консервной банки.

К недостаткам духовки можно отнести:

  • Небольшой срок службы;
  • Термическая деформация металла;
  • Горячая поверхность;
  • Корпус духового шкафа постоянно покрыт сажей.

Выбор материала

Для производства печей на древесной щепе используются кислые и жаропрочные сорта стали, потому что они не только хорошо переносят высокие температуры, но и устойчивы к конденсации, образующейся при возгорании.

Этот металл используется для внутренней облицовки духовок и котлов, а также для производства барабанов и внутренних кожухов стиральных машин.

Часто из такой стали делают воздуховоды вентиляционных систем, но нужно следить, чтобы не перепутать ее с оцинкованной сталью, которая имеет гораздо худшие характеристики и при нагревании выделяет цинк, что может привести к отравлению.

также необходимо правильно подобрать толщину металла. Ведь чем тоньше деталь, тем менее жесткой и прочной она получится (пусть даже меньше весит), но при этом ее заметно легче обрабатывать. Причем, чем толще, тем прочнее конструкция, но тем больше ее вес, и обработка будет заметно сложнее.

Поэтому чаще всего для самодельных печей используют нержавеющую сталь толщиной 1-1,5 мм, хотя можно использовать как металл меньшего размера, так и более толстый.

В качестве основы для изготовления круглых нагревательных приборов могут использоваться ложковые сушилки различного диаметра из пищевой нержавеющей стали.

Такие сушилки можно приобрести на Алиэкспресс и других сайтах за небольшую цену. Для создания печей пиролиза подходят металлические термосы, ведь они тоже сделаны из нержавеющей стали.

Однако сверлить их довольно сложно из-за округлой формы и невозможности использования дрели, а для полного пиролиза поток воздуха в зоне горения должен быть минимальным, а в зоне дожигания, расположенной над зоной горения., Максимальным.

Часто для производства щепы используют различные стальные емкости, такие как:

  • горшки;
  • чашки;
  • игроки в шары;
  • банки.

Основными условиями отбора являются:

  • термостойкость;
  • устойчивость к кислотам;
  • соответствие размера и формы емкости для воды, которая будет установлена ​​наверху.

Принцип работы печи и какое топливо можно в ней использовать

осколок печки незаменимый помощник
По конструкции печи можно разделить на три основные категории. Каждая категория имеет свои особенности и преимущества, но все эти печи объединяет способность использовать в качестве топлива буквально все, что может гореть на открытом воздухе.

Виды печей щепочниц

К первому типу полевых печей на щепе относятся устройства с открытой камерой сгорания, выполненные в едином корпусе. Проще говоря, это небольшая баночка с отверстиями вдоль корпуса, в которую вставляется металлический стакан, в котором пригорает стружка.

Второй тип печей представляет собой сборную конструкцию из металлических пластин и лент. Этот строитель занимает мало места, но, в отличие от цельнометаллического очага, весит намного больше. Такие печи не имеют защитного кожуха, поэтому вероятность возгорания шторки от отслоившейся искры достаточно высока. Но с другой стороны, это лучший вариант для приготовления пищи, ведь на такую ​​топку можно установить как металлическую чашку, так и небольшую кастрюлю для каши.

Тритиевый духовой шкаф — это ультрасовременный вариант духовки с электрическим нагнетателем. Подон в такой печи по конструкции аналогичен поду первого типа. В конструкции также присутствует металлический кожух с отверстиями для доступа воздуха, но главным достоинством этой печи является встроенный вентилятор для нагнетания воздуха в топку. Именно поток воздуха позволяет при необходимости быстро разжечь огонь и поднять температуру.

Виды используемого топлива

Изначально в качестве основного топлива для походных печей предлагалось использовать спирт или спиртовые таблетки — сухое топливо. Но, как оказалось, спирт быстро загорелся и сам по себе был опаснее древесной стружки. К тому же найти щепки, веточки или использовать обычные камыши оказалось намного проще. Когда топка горит, добавлять спирт очень опасно, но можно запросто бросить несколько веток. Просто подняв кастрюлю или кастрюлю и поставив на плиту.

Как и другие виды топлива, такая плита не предназначена для использования бензина, солярки, спирта. С трудом можно использовать брикеты из битума и топлива, кроме специально сделанных для таких миниатюрных каминов.

Изготовление

Технологии производства для различных типов печей для обжига древесной щепы различаются, но часто одни и те же операции используются при изготовлении различных типов конструкций. Поэтому мы поговорим о каждой операции, а также предоставим последовательность действий для различных типов этих устройств.

Это позволит вам не только изготавливать устройства, на которые есть описание и габаритные чертежи, но и разрабатывать собственные модели.

На самом деле, часто с помощью экспериментов можно создать что-то гораздо более эффективное, чем то, что описано на форумах или найдено в Интернете.

Но для начала нужно почитать форумы, где обсуждают самодельные стружки и все, что с ними связано. Кроме того, не лишним будет прочитать дискуссии об опыте использования купленных печей, ведь оттуда можно почерпнуть много интересных идей или необычных решений.

Вот список самых популярных и проверенных форумов, на которых обсуждаются эти вопросы:

  • Яплакал;
  • Попган;
  • Форум велосипедистов Хабаровска;
  • Вестигатор;
  • Локомотив для велосипедов;
  • Центр изучения адаптивных навыков;
  • Тероне.

Изготовление деталей прямоугольных устройств

Для начала нужно сделать из плотного плотного картона полноразмерную модель всех деталей. Это поможет более точно определить форму каждой детали, а также размер и форму монтажных пазов и выступов.

Делая детали из картона, не сверлите отверстия, так как они ослабят материал и вы не сможете правильно собрать конструкцию. После определения формы каждой детали и проверки их сборкой образец картона помещается на лист металла и размечаются контуры.

Для резки нержавеющей или инструментальной стали в домашних условиях используйте:

  • болгарка (необходимо постоянно поливать водой место контакта диска с металлом);
  • специальные гильотинные ножницы (не путать с обычными ножницами по металлу);
  • лобзик (надеть специальное полотно и установить минимально возможную скорость).

Вырезать пластину по контуру можно любым способом, а прорези для сборки деталей придется проделывать лобзиком, ведь гильотинные ножницы для такой работы не предназначены, а болгарка делает слишком широкий пропил.

Если на готовых деталях есть заусенцы, их удаляют при помощи:

  • заточный станок;
  • базовый архив;
  • базовый архив.

Когда все детали готовы, просверливаются отверстия твердосплавными сверлами по твердому металлу. Кроме того, необходимо сверлить на малых скоростях сверления, чтобы не перегреть пластину или сверло. Если вы установите среднюю скорость, то место контакта между пластиной и сверлом нужно будет полить водой, чтобы снизить температуру и защитить от перегрева.

Изготовление круглых печей

Чаще всего для изготовления круглой (цилиндрической) стружки используют различные емкости из нержавеющей стали. Сначала составляется чертеж или изготавливается модель в натуральную величину, на которой определяется расположение, форма и размер отверстий. Затем места для отверстий переносятся в емкость и пробиваются.

В большинстве случаев контейнеры необходимо просверлить ручным сверлом, потому что из-за их большого размера и круглой формы они не могут быть должным образом закреплены на буровом столе.

Таким образом, отверстия для отверстий предварительно просверливаются острым стержнем и просверливаются в 2-3 приема, постепенно увеличивая диаметр сверла.

Для создания максимального эффекта пиролиза отверстия в нижней части зоны активного горения сводятся к минимуму, затем постепенно увеличиваются, пока не станут максимальными (размер зависит от многих факторов, необходимо подбирать их индивидуально) в верхней части активной зоны горения зона.

В зоне дожигания диаметр отверстий уменьшается до минимума (1-2 мм) по мере продвижения к верху печи.

Для хранения топлива рекомендуется вырезать прямоугольное отверстие, а вырезанный кусок металла можно использовать как дверцу.

Жесткие кольца из стальной проволоки диаметром 0,5–2 мм можно использовать в качестве навесов.

Если для изготовления печки используется тара, в которую будет помещаться емкость с водой, отверстия в дымоходе необходимо вырезать вверху. Для конструкций, где между краем плиты и резервуаром для воды остается 1-2 см свободного пространства, в таких отверстиях нет необходимости.

Если в качестве основы используется термос из нержавейки, то помимо лючка топливного бака необходимо вырезать лючок вентилятора (зольный ящик), ширина которого немного превышает расстояние между внешним и внутренним корпусами, а длина равна окружности тела.

Дверь должна быть прикреплена к паре скрепок или петель из стальной проволоки и должна быть установлена ​​какая-то защелка. Однако можно обойтись без дверцы, оставив отверстие для удаления золы открытым.

Затем в нижней части внутренней обрешетки следует просверлить 3-5 отверстий диаметром 10 мм, через которые будет сыпаться зола. В верхней части термоса необходимо вырезать отверстия для дымохода, размер которых зависит от высоты бортика.

Если его высота составляет 2 см и более, то общая площадь отверстий должна составлять половину площади стороны. При высоте стороны 1,5 см общая площадь отверстий должна составлять 2/3 боковой площади, а при высоте 1 см общая площадь отверстий для дымохода должна составлять боковой площади.

желательно, чтобы отверстия были до самого верха, но вы можете оставить одну сторону высотой 1-3 мм. Если его увеличить, печь будет эффективно нагревать только емкости, диаметр которых как минимум в два раза больше диаметра стороны.

Если в качестве основы используется сушилка для столовых приборов или тонкостенный кусок трубы, решетку можно сделать саморезами, длина которых составляет 40-45% внутреннего диаметра трубы.

Отверстия под болты сверлятся на высоте 2-3 см от низа трубы, оптимальное их количество — 6-8 штук.

Когда отверстия готовы, снаружи вставляются болты и фиксируются изнутри гайками и контргайками.

В трубе под решеткой можно просверлить 2-4 отверстия диаметром 5-10 мм, благодаря чему процесс горения будет экономично продолжаться даже при полностью закрытой дверце. Если печь имеет форсажную камеру, количество и диаметр отверстий можно уменьшить в 2 раза.

Как сделать ее в походе?

Если стандартная духовка вышла из строя и у вас нет доступа к слесарю и паяльнику, вы можете сделать занозу из любой жестяной банки. Долго это не протянет, но на 1-2 недели.

Для этого необходимо сначала с помощью точилки или охотничьего ножа разрезать крышку банки, а затем разрезать по кругу так, чтобы получилось 2 лепестка, соединенных с банкой ножками шириной 3-4 см.

Затем эти лепестки не загибают и содержимое баночки вынимают, после чего из лепестков формируется площадка для подогреваемых емкостей. Когда площадка будет готова, нужно по бокам банки просверлить отверстия для притока воздуха. Это можно сделать с помощью открывалки для бутылок или ножа.

Размер и диаметр отверстий подбираются индивидуально, но не бойтесь, даже если их слишком много или они слишком большие, печь все равно успешно справится со своими задачами.

Единственным недостатком такой конструкции является то, что на ней можно нагреть лишь небольшое количество воды из-за невозможности доливки топлива.

Если закладки недостаточно, вместо отверстий для прохождения воздуха ножом вырезается дверца для заправки горючего, которую затем складывают, чтобы она служила дополнительной опорой.

Делаем печь-щепочницу своими руками

Давайте подробнее рассмотрим различные способы изготовления устройства своими руками за секунды.

Первый вариант

Для изготовления походной печи такого типа можно использовать нержавеющую сталь от старой стиральной машины. С помощью болгарки необходимо разрезать металл так, чтобы получилась полоса из нержавеющей стали шириной 18 см, выпускаемая печь на щепе будет иметь такую ​​же высоту.

Дровяная печь своими руками

Диаметр будущего устройства — 20 см, соответственно подготовленный лист нержавейки должен быть длиной не менее 65 см, поэтому трубу нужно из нее гнуть. На боковой стороне печи должна быть предусмотрена дверца, которая позволит бросать топливо в открытом положении и направлять тепло вверх в закрытом положении.

В верхней части духовки должна быть сетка, которую можно использовать для кипячения воды, нагрева или приготовления пищи. Там же получится сделать прорези для шампуров.

Сбоку цилиндрического корпуса топки нужно просверлить несколько небольших отверстий, которые обеспечат доступ кислорода при горении. Кроме того, в нижней части необходимо установить сетку с тремя отверстиями для колышков, с помощью которых печь будет крепиться к цокольному этажу.

В результате описанных выше действий вы получите компактный прибор диаметром 20 см, высотой 18 см, с рабочим пространством духовки 17х15х15 см

Дровяная печь своими руками

Второй вариант

Чтобы сделать печь на дровах этим методом, нужно подготовить следующие материалы и инструменты:

  • стальной лист толщиной не более 1-1,5 мм;
  • стальная проволока диаметром 3-4 мм, в качестве альтернативы можно использовать спицы велосипедных колес;
  • ножницы и ножовка по металлу;
  • 3 болта, 3 гайки и 3 шайбы с гравировкой;
  • дрель, пуансон центральный, перфоратор;
  • файл;
  • плоскогубцы.

Проект печи шредера
На стальном листе необходимо разметить по заранее созданному шаблону, после чего вырезать форму и все необходимые технологические отверстия. Этот лист начинает гнуться при ударах молотком. Чтобы придать корпусу будущей печи необходимую округлость, необходимо использовать металлическую трубу необходимого диаметра.

Дно конструкции должно быть частью металла, из которого изготовлена ​​печь. Дно вырезается отдельно с небольшим запасом (1 см), после чего вставляется в получившийся цилиндр. Чтобы угольки не просыпались под печью, в части нижнего этажа не должно быть дыр. Доступна верхняя решетка со спицами или стальной проволокой.

Осколок своими руками

Осколок своими руками

Осколок своими руками

В последнее время набирает популярность печь Робинзон, созданная специально для нагрева воды и продуктов в полевых условиях. Вы можете узнать больше по этой ссылке .

Вероятно, вы также найдете полезные статьи, в которых поэтапно описывается изготовление походных печей для палаток и печей для туристической ванной .

Третий вариант

Чтобы сделать нагревательный прибор этим методом, вам потребуются те же инструменты и материалы, которые использовались при реализации предыдущего способа. Готовая печь на щепе будет иметь форму тетраэдра размером 12х12х15 см.

Для начала нужно сделать на листе бумаги развертку будущей конструкции. Затем следует перенести его на металл и вырезать все элементы будущего отопительного прибора.

Дровяная печь своими руками

Такая модель печи на древесной стружке складная, что значительно экономит место при транспортировке. Нижняя и боковые стенки устройства должны иметь отверстия для штифтов. С помощью этих креплений, сделанных из велосипедных спиц или стальной проволоки, стенки и днище должны быть собраны в единую конструкцию. Сетка для верхней части устройства сделана из стальной проволоки.

Покупать или делать?

В этой статье рассказывается, как сделать щепу своими руками. В продаже есть много видов готовой стружки для кемпинга, но и цена явно не завышена; в денежном выражении они в целом приемлемы. Дело в том, что маркетинговые «улучшения» многих заводских микросхем фактически лишают их основных сильных сторон: простоты, надежности и универсальности. Поэтому печь из щепы лучше сделать своими руками.

Оцените статью
Блог о печах